Открытие Новой Голландии в Петербурге

     27 августа в копилку развлекательных и культурных площадок Петербурга добавился обновленный остров Новая Голландия. Его открытия ждали давно. Что нового и уникального в Новой Голландии? 



     История острова началась практически одновременно с основанием Петербурга. Новая Голландия возникла искусственно - после прорытия Адмитралтейского и Крюкова канала выделился треугольный участок суши. Его использовали для нужд судостроительства, складских помещений, позднее было построено здание морской тюрьмы. 

     Долгое время Новая Голландия оставалась закрытой. Первая попытка восстановить и благоустроить остров стартовала в 2006 году. Проект не был доведен до конца из-за проблем с финансированием. Сейчас дело в руках другой команды, поэтапно развивающей новую концепцию обустройства острова. Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» ставит перед собой цель переосмыслить задачу сохранения памятников культуры в сторону ее объективного включения в современный досуг, работу, общение. По опыту некоторых московских и петербургских проектов, помещения индустриальных эпох наполняются актуальным смыслом общественной площадкиПервый и очень значимый для города этап - открытие острова для круглогодичного посещения.




     Очередь ко входу в день открытия начиналась едва ли не от площади Труда. Вход свободный, но нужно было пройти через рамку, оставить принесенную с собой еду или напитки. Посетителей встречает большая вывеска "Новая Голландия" с логотипом проекта - чайкой. Этот же символ разместился на флюгерах павильонов, канализационных люках, свитшотах и сумках сотрудников - практически новый бренд Петербурга. 




     Реставрационные работы проводились под руководством голландского бюро West 8 - мастеров ландшафтного и архитектурного дизайна. Опыт европейских соседей чувствуется - например, парки и сады Парижа давно полны узнаваемых зеленых стульев для посетителей. В Новой Голландии также выставлены стулья и кресла, чтобы расположиться в любой части газона. В парке планируется размещать крупные скульптуры, арт-объекты и инсталляции, проводить фестивали и пикники.





     В большой парковой зоне - фонари, скамейки, фуд-корты, сцена, травяной сад и детская площадка. Обо всем можно с интересом и долго говорить по отдельности. Например, душистый травяной сад составлен из мяты и мелиссы, мангольда, тимьяна, укропа, лаванды и вереска. Такой выбор направлен на создание гармоничного соседства с архитектурным стилем. И правда, к чему возле кузни яркие цветочные клумбы?






     Отдельная история - детская площадка. Издалека - будто скелет неведомого морского животного. На самом деле это верфь строящегося фрегата "Петр и Павел" в 80% от натуральной величины. С одной стороны - уважительный поклон в сторону морского прошлого острова, с другой - удивительно веселое место с канатными мостиками, лесенками, настоящим штурвалом и подзорной трубой! 







     Вся подробная информация о мероприятиях, аренда спортивного инвентаря (его, кстати, можно принести с собой), карта острова и сувенирная продукция доступна в инфоцентре. Рядом велосипедная парковка.


     Павильоны, в одном из которых расположен инфоцентр - небольшие, так, чтобы не загромождать пространство и не загораживать набережные каналов, из грубого дерева, металла и стекла. В одном из павильонов будут подземные туалеты с подъемниками. В некоторых уже заработали кафе, которые специально для парка сделали новое меню - с удобной для употребления на улице едой: супами, сэндвичами и кофе.  В большом шатре в виде шляпы на время открытия заработали киоски с едой и напитками от кафе «Кинг-Понг», Fjord, Hamlet & Jacks и Bekitzer. В Новой Голландии, похоже, высокий уровень отбора для арендаторов: ресторатор, руководитель клуба, секции, директор магазина или лавки должен предложить что-то специально придуманное для обновленного острова, становясь частью команды.







     В другом павильоне открылась выставка молодых российских художников, подготовленной с музеем современного искусства "Гараж" - "Чувственные опыты". О смысле искусства, пути и месте художника в мире, уединенной работе творца в тиши мастерской. Выставка будет идти до 25 сентября 2016 года.



     В день открытия зажигательно играл уличный оркестр "Мосбрас". 






     Пока нельзя заходить внутрь расположенных на острове красных кирпичных зданий, памятников промышленной архитектуры 18 века. Это Дом коменданта, Кузня, Бутылка (круглое здание морской тюрьмы с внутренним двором). Уже в ноябре обещают открыть здание Кузни с одноименным рестораном и клубом. В новом формате - для городского жителя, который приходит не просто поесть, но и пообщаться, поработать, организовать деловую встречу или лекцию. А в Бутылке планируется создать большой многофункциональный центр из самых интересных коммерческих проектов: кафе, лавки, большой книжный магазин Музея «Гараж», магазин виниловых пластинок. На третьем этаже - все для работы над телом: залы для занятий йогой, танцами, сайклингом, салон красоты и спа. На самом верху - образовательный клуб для детей и подростков «Чердак». Это будут не просто мастер-классы или рукодельные кружки - дети смогут сделать первые шаги в изучении дизайна, фото и видео, моделирования и программирования, медиатехнологий.

     Но это все позже. Пока следить за мероприятиями можно в группе Новой Голландии Вконтакте или на сайте. С 7 по 10 сентября будет работать кинотеатр под открытым небом с циклом документального кино. Среди них, к примеру, лента "Эми" об Эми Вайнхаус, которая получила Оскар в этом году как лучший документальный фильм. 4 сентября на острове окажется "Невидимый театр" режиссера Дмитрия Волкострелова: уникальное театральное представление без зрительного зала, вокруг каждого посетителя парка - так, что на первый взгляд можно и не разглядеть актеров. Это будут странные диалоги и сцены, но какие из них - настоящие, а какие театральные, окончательно выяснить можно будет только на следующий день, когда всем желающим будет разослан e-mail с описанием постановки. А к Новому году заработает каток и праздничный базар.

     Как быстро Новая Голландия станет одним из маст-си мест в Петербурге, покажет время. А пока посетители с удовольствием выбирают уголок для себя и своей компании, фотографируются, спорят об искусстве и музыке, веселятся, едят и смеются. И это ведь, согласитесь, самое главное.








You May Also Like

0 коммент.