Четыре причины, почему путешествия - пустая трата времени

(перевод из блога Penelope Trunk)

     Я выросла в дороге. Ребенком родители таскали меня с собой по всей Европе и странам Карибского моря. Я устала от этого. Теперь могу привести аргументы, почему считаю путешествия пустой тратой времени. Вот четыре причины, которые доказывают - польза путешествий сильно преувеличена. 






1. Существуют более эффективные способы попробовать новое.


     Новый опыт и расширение границ важны. Но единовременное действие сильно отличается от того, чтобы постепенно внедрять новое в свою жизнь. Что окажет на вас большее влияние: поездка на неделю в африканские джунгли или еженедельные прогулки в ближайшем лесу? Регулярно выделяя время для прогулок, вы почувствуете более сильную связь с природой, чем в кратковременной поездке. Увидите, как природа растет и меняется, как вы реагируете на это. 


     Если надеетесь, что путешествие изменит ваш взгляд на мир, помните: то, что вы будете делать каждую неделю, чтобы увидеть мир по-другому, повлияет на вас сильнее, чем то, что вы сделаете один раз.


2. Культурные различия не имеют такого значения, как экономические.


     Не пытайтесь убедить себя, что вы путешествуете ради знакомства с другими культурами. Для этого вам не нужно общаться с иностранцами. Вам даже не нужно покидать страну.


     Франц Йохансон в своей книге "Эффект Медичи. Возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур" пишет, что раса больше не является показателем различия - в отличие от среды. Разнообразие сред порождается экономическим неравенством. То есть различие между богатым белым человеком и бедным белым больше, чем между богатым темнокожим и богатым белым.


     В колледже у меня была соседка по комнате из Южной Африки. Но она была такая же, как я, богатая белокожая еврейка. А когда я жила во Франции на ферме, ощущала большое различие между мной и хозяевами. Это было не из-за того, что они французы, а из-за того, что они жили на ферме. Мне было некомфортно, и меня отправили к кузенам в Лион, крупный город во Франции. Там мне было намного проще.


3. Люди, которым нравится их жизнь, не бегут от нее.


     Представьте, что каждое утро вы просыпаетесь в предвкушении нового дня. Каждый день вы занимаетесь любимым делом. Рядом любимый человек. Вы любите свою работу и увлечения. Хотели бы вы оставить все это на две недели? Для чего? Ведь вам намного приятнее дома, чем вдали от него. Поэтому, вместо того чтобы поехать куда-нибудь, почему бы не разобраться, что приносит вам настоящее удовольствие? И делать это. Каждый день.


4. Путешествие - не время для глубокого размышления.


     Людям, которым нужно сбежать, чтобы глубоко задуматься о чем-то, на самом деле нужно добавить это в повседневную жизнь. Как насчет того, чтобы выделять время для размышления раз в несколько дней? Сэм Андерсон в статье для журнала "New York" утверждает, что медитация очень важна. Люди стали выделять время на медитацию для ума так же, как на тренировки для тела. Страсть к путешествиям на самом деле может быть попыткой очистить разум. И если вы думаете, что для перезагрузки хватит недели, ошибаетесь. Мы нуждаемся в этом каждый день. Измените распорядок с учетом этой потребности, вместо того чтобы сбегать, делая временную передышку.


     Думаю, всего, что вы хотите получить от путешествия, вы можете достичь на более высоком уровне, если останетесь дома и предпримете изменения в жизни. Секрет в регулярности и практике. Конечно, нарушение привычного распорядка может открыть новые перспективы. Но вам не нужно ехать в другую страну. Достаточно того нового, что есть вокруг. Просто посмотрите внимательнее.

You May Also Like

0 коммент.