Впечатления июля

     Незаметно большая часть лета осталась позади, как и половина всего 2016-го. Расскажу, как прошел мой июль, какими словами, вещами, картинками сохраню его в памяти.




     Десятое июля - день моего рождения. До 22 лет не праздновала день рождения вообще, долгая история. Потом решила праздновать. Но тут переехала в Петербург, где собрать на празднование друзей - шумных, открытых, своих, как в родном Мурманске - было невозможно. Это не слишком меня печалит. Уже третий год я получаю в десятый день июля столько подарков, любви и теплых слов, что совершенно не чувствую недостатка в праздновании.

     Андрей, конечно, умеет делать сюрпризы. Недели за две до дня рождения притащил домой здоровенную коробку метра полтора в длину. Еле завернул в подарочную бумагу и повязал огромный бант. Оставалось ходить вокруг да около и пытаться угадать, что там. Весит 45 килограмм. Отбросив безумные варианты вроде лодки, пришла к выводу, что внутри цифровое фортепиано.


     Вскрыть позволили все-таки чуть раньше дня рождения, потому что меня уже просто разрывало от сомнений, оно ли внутри? Оно. Упругие клавиши. Точно так же отзывается педаль. Я училась в музыкальной школе пять или шесть лет, не окончила. Десять лет точно не играла и не сидела за инструментом. Техника потеряна, но вполне могу вспомнить и постановку рук, и беглость, и ту эмоциональность, с которой играла. Андрей знал, что снова играть на пианино - моя мечта. В тот же день я скачала и распечатала этюды Черни, какие-то арпеджио. Произведения, которые хотелось вспомнить. Одно из самых красивых - "В полях" Глиэра. Уже разучиваю!




     К подаркам в день рождения добавились: удивительно ароматный и нежный букет из лаванды и хлопка; яркий и удобный рюкзак; теплая посылка от подруги Маши из Мурманска - с двумя крутыми книгами, которые давно хотела. Первая - "Артбук" Кэти Джонсон. Пока не прочитала, только листала, но уже могу сказать, что книга очень насыщенная, полная красок, рисунков, идей, техник, конкретных советов. Все для того, чтобы брать с собой блокнот и пробовать творить каждый день. Вторая о моей любви к архитектуре - "Как читать дома. Интенсивный курс по архитектуре жилых домов". Много схем, фотографий, очень приятное оформление. Скорее бы прочитать.





     В день рождения мы сходили в океанариум. Кстати, именинникам при предъявлении паспорта петербургский океанариум предоставляет скидку 50% на входной билет. Сюда лучше приходить с намерением посетить одно из ежедневных шоу - кормление, шоу с выступлениями акул, тюленей, скатов, погружение водолазов. Мы попали на шоу с акулами в большом аквариуме. Водолаз кружил акул в танце, обнимал, ставил на нос в воде, сворачивал в кольцо. Красиво и страшно одновременно. В аквариуме живет скат по кличке Принцесса, которая все время пытается обратить на себя внимание - и выплыть на передний план беленьким брюшком.






     Примерно на середине шоу зрителей приглашают пройти в тоннель со стеклянной крышей и наблюдать за животными и водолазом снизу. По тоннелю можно идти самостоятельно или встать на движущуюся дорожку. Выглядит очень красиво. Идешь, оборачиваешься - а в глаза тебе смотрит акула. Можно рассмотреть ее шершавую кожу, похожую на наждачную бумагу.



     Сам океанариум очень красив - притененный, с сияющими рыбами, светящимися медузами, морскими животными всех цветов, оттенков, узоров и форм. Завораживает.







     Праздничный ужин провели в "Пряностях и радостях" - приятное заведение с грузинской кухней: все эти чашушули, чахохбили и хачапури. Очень вкусно, ароматно, мы остались довольны. У них, кстати, тоже есть скидка в день рождения - 10%. Здесь мы попробовали необычный пуэр, заваренный на вишневом соке.


     Июль весь какой-то праздничный, потому что кроме дня рождения, было еще целых два праздника, связанных с моей подругой Анечкой. 30 июля у Ани была свадьба. Как водится, прежде мы отгуляли небольшой девичник. Он был в итальянском стиле: скатерти в красную клетку, паста, пицца, вино и фильмы с Челентано на фоне. Аня вдохновляет меня умением поддерживать уют, накрывать на стол, создавать красоту в доме своими руками. Познакомилась с другими девочками, все такие разные и такие красивые! 


     Ну и сама свадьба! На берегу Финского залива, в белом шатре, среди песка и высоких сосен. Место чудное, погода немного подвела, но спустя час-полтора дождь кончился, и улыбаться стало еще приятнее. Было очень хорошо; несмотря на то, что далеко не все были знакомы друг с другом заранее, получилось весело, комфортно и тепло. Я случайно оказалась единственным более или менее фотографом и отчаянно снимала всех, кто попадался под руку - в первую очередь, конечно, красивых молодоженов :)







     Ну и мы с Андреем :)


     Свадьбы всегда наполнены мягкой и нежной энергией, светом, невесты всегда самые красивые, и я очень счастлива за наших друзей. Я писала им текст для выездной регистрации, и это было очень волнительно! Подобрать достаточно чувственные и сдержанные слова, пожелать самого важного. Чудесный праздник.

     Каким-то июльским вечером мы отправились гулять. Вышли где-то на Нарвской и пошли в центр. Домой вернулись часа в четыре утра, встречая рассвет. Я обожаю жаркие ночи, когда только пару раз за ночь по телу пробегает легкий холодок - в остальное время тепло, будто днем. В такие ночи город жив, на улицах много людей, бродит столько сил и улыбок по улицам, это что-то волшебное. Приходишь домой без ног, но напоенный другими силами. С тысячами мелких деталей в голове и на фото, которых не замечал раньше.






     В июле я продолжала оформлять наш фотоальбом, и чувствую, лучше рассказать о нем и показать в отдельной статье. Это ведь целая история :)



     Еще одно впечатление июля - ночной концерт симфонической музыки в Гатчинском императорском парке. Сцену установили прямо в центре озера и красиво подсветили. Люди расположились на скамейках, на стульях и пледах, принесенных с собой, прямо на траве. В разных частях парка транслировали звук и изображение на больших экранах. Мы ложились на спину, смотрели в нежно подсвеченную листву. Ветра не было совсем, ни один листик не шевелился. В абсолютной тишине звучали Чайковский, Глиэр, Рахманинов, Шопен, темы из группы The Doors. Это было так естественно, так красиво. Кажется, что звуки напрямую лились внутрь. До трех утра.



     И потрясающей красоты рассвет в четыре, на обратном пути домой.



     На 2016 год я запланировала прочитать много книг, но иногда случается, что надолго застреваю с какой-то одной. Так случилось с книгой Джулии Эндерс "Очаровательной кишечник" - бестселлер в России и странах Европы. Ее хотелось читать вдумчиво, делясь с друзьями новой информацией, осмысляя и применяя в повседневной жизни. Джулия - молодая девушка, ей нет и тридцати лет, но она зарегистрирована в программе докторантуры по гастроэнтерологии. То, с какой любовью и глубоким пониманием процессов она пишет, заставляет по-новому взглянуть не только на кишечник, но и на весь свой организм. Самое важное понимание после этой книги - насколько все внутри у нас сложно и уникально, и как важно думать обо всем, что кладёшь в рот или трогаешь руками. Уважать работу всех органов и не усложнять им без того интересную жизнь. Много результатов современных исследований, ответов на вопросы об аллергиях, депрессиях, сальмонеллах, пробиотиках, иммунитете, гастритах и язвах, непереносимости лактозы и глютена, антибиотиках, дезинфекции и частом мытье рук. Рекомендую всем, у кого есть кишечник.




     Еще одним открытием стала книга уже художественная, которую я просто проглотила за сутки - "Камера обскура" Набокова. Это всего лишь моя вторая книга у Набокова, но нет сомнений, что знакомство стоит продолжать. Читается настолько легко, увлекательно, живо, что невозможно спать. Очень рекомендую.

     Несколько интересных ссылок и находок июля: очень милые рисунки Нины Косфорд к сериалу Girls. Нина также иллюстрировала новую книгу о Коко Шанель - советую посмотреть фотографии обложки и иллюстраций, это очень мило :)


      В Эрарте я была давно, еще в мае, но фотографии разбираются, как известно, еще очень долго. Нашла эту фотографию - экспонат о том, что останется после нас. 


     Похожую экспозицию видела Таллинском городском музее - но более упорядоченно: на полках согласно каждому веку представлены типичные находки. Фарфоровые и глиняные черепки, пули, осколки, игрушки, пластиковые стаканчики и жестяные банки. Я давно думаю о том, как много мусора в нашей жизни. Сколько пластиковых пакетов, коробок, упаковок, не подлежащей переработке бумаги, синтетической одежды, техники. Однажды наткнулась на статью о семье, которая год прожила без мусора: за весь 2015 лет собрали всего маленькую баночку. Вот их сайт и видео о простой жизни без лишнего мусора.


     Вспомните, сколько мусора выбрасываете. За неделю. За день. За один поход в магазин. В некоторых странах уже существуют супермаркеты, где все продаётся без упаковок: люди приходят со своей стеклянной тарой и тканевыми мешками. Отходы еды идут в компостное ведро, а не в общий мусор. В блоге trashisfortossers девушка рассказывает, как сделать самой зубную пасту или дезодорант. К радикальным шагам не призываю  и сама не тороплюсь. Но посмотрите, подумайте - может, вы, как и я, сочтете нужным добавить что-то в свою жизнь. Может, купить пару холщовых сумок вместо пакетов. Покупать овощи на развес, а не на вспененных подносах. Отдать старую одежду в переработку. Реже покупать новые вещи без необходимости. Отремонтировать старые вместо покупки. Не использовать соломинки для питья. Избавиться от ненужного. Отказаться от бумажных полотенец. Или все это сразу. Каждый шаг важен. Даже самый маленький.

    Еще одно видео, которое заставило меня задуматься - что-то вроде социальной рекламы от Dove. Просто посмотрите, мне было сложно сдержать слезы. Это очень здорово.


     Так прошел мой июль, а до конца августа осталось совсем немного, и мне пора готовить новые впечатления месяца. Отчаливаю и желаю всем прекрасного настроения, море сил, новых дел и людей - всего, что делает нас счастливыми и вдохновленными. До следующих постов!

You May Also Like

0 коммент.