Музей оптики ИТМО. Magic of light

    В прошлом году я посетила выставку световых инсталляций, голограмм и оптоклонов Magic of Light. С тех пор экспозицию свозили в Москву, весной показали обновленную версию Lite, сейчас идет выставка Живой свет (Light Alive). Светящийся коридор, цветные тени, плазменные шары, коллекция впечатляющих голограмм и оптических иллюзий - большинство экспонатов теперь входит в постоянную коллекцию Музея оптики, поэтому рекомендую к посещению и рассказываю, что есть внутри.


     Здесь можно пропасть часа на три. На выставке Magic of Light работало 18 залов плюс лазерный кинотеатр во дворе. Практически все экспонаты остались доступны, несмотря на часто сменяющиеся названия выставок. Все так же посетители могут оценить сложные и уникальные свойства света, возможности точнейшего воссоздания текстур, форм, объемов в голографическиях копиях. Красочная и завораживающая оптическая магия.

     Музей находится в бывшем доме Елисеевых на Биржевой линии Васильевского острова. Это те же Елисеевы, которым когда-то принадлежал знаменитый магазин на Невском проспекте - и называется их фамилией до сих пор. В 20 веке здесь располагался Государственный оптический институт. Потрясающие интерьеры в доме богатейшей русской семьи - дубовые залы, мозаики, колонны, лепные потолки. Интересный контраст - инновационных разработок и архитектурного искусства, впечатляющего красотой вне времени.









     Своеобразным мостиком от одной эпохи к другой стали оптоклоны пасхальных императорских яиц Фаберже - центральный экспонат прошлогодней выставки. Цифровые голограммы хрупких шедевров сделаны с такой точностью, что их почти невозможно отличить от настоящих объектов - полнота цвета, сверхреалистичная передача структуры. Ощущение клонирования! Если взглянуть сбоку, вы увидите, что перед вами плоская темная пластинка, на которую особым образом падает свет. 






     Проект создавался на базе Университета ИТМО совместно с Греческим университетом голлографии. В 2015 году коллекция оптоклонов Фаберже получила почетную международную награду Международной Ассоциации производителей голограмм (IHMA). В том же зале, где представлены оптоклоны, показывали короткий фильм о принципах и возможностях голографии в будущем.

     Одна из самых реалистичных голограмм - наручные часы: до сих пор не верится, что они не настоящие!




     Все, что я раньше знала о голограммах - детские наклейки или закладки с голографическими картинками или акцизные марки. Голография - сложнейший процесс на основе волновой природы света. Это технология регистрации и реконструкции наиболее полной информации о волновом фронте объекта. Для создания голограммы не подходит обычный свет. Чтобы создать трехмерное изображение, фиксирующее все амплитуды и фазы световых волн предмета, используется лазер. Впечатляющий эффект достигается при создании изображений мировых шедевров и драгоценных музейных экспонатов.

     Учеными активно изучаются возможности голографических технологий в медицине, инженерии и архитектуре. Голограмма используется в современном искусстве, рекламе, дизайне. 





     В музее мощно погружаешься в мир физики, будто приоткрываешь дверь в другой мир - невидимый прежде. Но в некоторых залах просветительские задачи и научные принципы уходят на второй план, уступая место простому человеческому восторгу, удивлению и даже страху!





     Еще один зал с цветными тенями. Они создаются при помощи трех лучей - красного, синего и зеленого. Получается наглядное преобразование модели RGB в CMYK. Можно забавно фотографироваться с друзьями :)


     Арт-объект Эко-сад с голограммами животных и растений привлекает внимание к связям человека и природы, чистоте и гармонии с окружающей средой. В центре композиции - дерево в лампочках. Силой свечения можно управлять, крутя педали велосипедов, подключенных к дереву.





     В одном из коридоров - волшебный лес из световых струн! Удачно прийти сюда в белой футболке - будете сами светиться не хуже леса.


     Почувствовать себя Теслой можно в комнате с плазменными лампами - это стеклянные шары с электродом внутри и разреженным газом. На электрод подается высокое напряжение, из-за чего шар заполняется молниями. В этом же зале можно "порисовать" - от прикосновений специальное световое полотно светится в темноте несколько минут. Настоящее волшебство! 





     Эта стена покрыта световозвращающей ретро-рефлекторной пленкой. Если встать на фоне стены и сфотографироваться со вспышкой, то увидите на фотографии только тень.



     Отдельный зал музея посвящен оптическому стеклу. Большой стеклянно-музыкальный орган - это созданный в Советском Союзе под руководством академика Петровского знаменитый каталог Аббе, коллекция 144 образцов оптических стекол различных рецептур и марок от легчайших кронов до сверхтяжелых флинтов. Подобной по размерам и полноте коллекции нет нигде в мире. С помощью музыкального и светового оформления стеклоблоки превращаются в уникальную инсталляцию. В зале также представлены оптические материалы, приборы и фотографическое оборудование, начиная с камеры Обскура.











     В Музее оптики каждый найдет что-то важное: новые знания, увлеченность, открытие неизвестного, красивое и впечатляющее. Маленькие чудеса, оживляющие повседневность. Рекомендую посетить! 

     Контакты музея, режим работы и актуальную стоимость билетов можно посмотреть на сайте музея. 

You May Also Like

0 коммент.