О бессмысленности путешествий


     Современный мир открыл нашему поколению удивительное: путешествовать можно легко и много. Поездки в другие страны стали ощутимо доступнее: мы умеем самостоятельно бронировать отели и хостелы, пользуемся услугами лоукостеров и прочее. Социальные сети пестрят фотографиями песчаных пляжей и волшебных закатов, архитектурных памятников, узких мощеных улочек и уютных кафе. Путешествия стали ценностью для людей.

     Я люблю путешествия. Планировать, исследовать, искать, расслабляться в дороге и питаться увиденной красотой. Но недавно нашла статьи в блоге Пенелопы Транк "Travel is terrible for your career"/Путешествия вредят вашей карьере/ и "4 Reasons traveling is a waste of time"/Четыре причины, почему путешествия - пустая трата времени/. Впечатлило. Мой перевод - тут и тут. Задумалась, почему не у всех загораются глаза от рассказов о заморских странах и фотографий красивых далеких мест. Почему не все считают, что путешествие в любом случае стоит потраченных денег. Делюсь рассуждениями и предлагаю вместе осмыслить: не переоценены ли путешествия в личном и социальном сознании?




ПОБЕГ И УХОД ОТ ВАЖНОГО

     Я прочитала статьи Пенелопы и почувствовала беспокойство. Бунт внутри. Покушение на святое.

     Путешествия для меня - едва ли не самые приятные и вдохновляющие события в жизни. Регулярно путешествовать стало целью - я мечтала перестать работать в офисе и получить свободу передвижения. Откуда пришло это желание?

     Набираю в гугле - как перестать путешествовать. Бросить. Слезть с иглы. Результаты на русском языке предлагают мне перестать бояться и начать путешествовать, бросить все и уехать путешествовать - есть, молиться, любить, как завещала Гилбрейт. Вспоминаю, сколько посмотрела серий "Орел и решка". Осознаю, что контекст нашей жизни побуждает желать путешествовать. Появились профессии, которые позволили не быть привязанными к месту, удаленная работа. Развит туристический бизнес. Впервые задумываюсь - это конкретный посыл, некий социальный тренд. Уезжай на пару недель, попробуй жизнь, о которой мечтаешь. Окунись на две недели, возвращайся - и ничего не меняй. Ищи новых впечатлений и знакомств.



     Новизна привлекает. Вспоминаю еще один материал (перевод, оригинал опубликован в The Guardian) о вреде новостей. Автор рассуждал о том, что мы не всегда можем выделить важное в потоке новостей - то, что в дальнейшем окажет влияние на развитие общества или нашу личную жизнь. Но зато мы безошибочно реагируем на новое. Борьба между важным и новым - фундаментальная борьба современного человека. СМИ создают иллюзию, что быть в курсе, постоянно интересоваться и жаждать нового необходимо - и подпитывают эти склонности. В результате чаще хочется пробовать новое, чем исследовать нужное. Короткие, поверхностные сведения, не дающие глубинного понимания сути, связи вещей. Скорость жизни побуждает хотеть большего, понемногу браться за все. Мобильность и многозадачность - вместо оседлости, глубины, сосредоточенности.

     Считать путешествия полезными или бессмысленными - выбор каждого. Но обязательно выбор. Решение должно быть осознанным, выросшим в вашей голове, а не привитым извне. Не нужно совершенно отказываться от поездок. Но если путешествия становятся неуправляемой страстью, и едва вернувшись из аэропорта, вы планируете следующий маршрут, стоит подумать: чего на самом деле вы ищете в этой страсти? Не кроется ли за этим побегом важная проблема, недовольство повседневной жизнью? Неужели то чувство свободы, беззаботности и повсеместной красоты, которое я ищу в поездке, недоступно мне в будни?

ДЕМОНСТРАЦИЯ ДУХОВНОСТИ

     Я продолжала поиск статей в сети на эту тему, других мнений. Ворошила - и расшатала восхищение перед путешествиями. Я общалась с людьми, которые тоже не видели смысла в постоянных поездках. Кто-то не готов потратить на две недели жизни в другой географической точке сумму, на которую можно сделать ремонт в кухне, оплатить год обучения ребенка, сделать вложения в бизнес. Или тратить время в дороге - когда есть дела, ведущие к значимой цели, в работе или других проектах.
     Еще одна сторона вопроса - то, что путешествия стали своеобразным признаком успеха, обеспеченности. Обсуждая отпуск с коллегами, вы можете столкнуться с непониманием, если сообщите, что никуда не уезжали. Так принято - искать новых впечатлений. Активные пользователи соцсетей регулярно делятся фотографиями с каникул. Что в этом плохого? В общем - ничего. Но есть грань, когда старания демонстрировать красоту окружающего другим становятся навязчивой идеей, перерастают в нарциссизм. "Путешествие делает тебя скромнее. Ты видишь, какое крошечное место занимаешь в мире", - это слова Густава Флобера. Но путешественники с активным Инстаграмом скорее чувствуют себя особенными, уникальными, не могут остановиться, публикуя новые и новые фотографии.



    

     Более изощренно заигрывает с сознанием представление путешествий в таком свете, будто это что-то невообразимо духовное. Этакое паломничество к самому себе. Моральный долг каждого, кто считает себя образованным и интересным человеком. Обманчиво верить, что после десяти дней путешествия можно вернуться другим. А прикосновение к памятникам архитектуры или природы само по себе излечит печали и заставит поверить в свои силы.
     Конечно, не все путешествуют только потому, что это навязанный стереотип или чтобы выложить новые красивые фотографии. Но я хочу, чтобы мы все задумались, не управляет ли нами что-то еще - вместо личного желания?


НЕ ДЛЯ ВСЕХ

     Мы завидуем тем, кто выбрал работу без привязки к конкретному месту и могут свободно путешествовать. Но реальность такова, что позволить себе постоянные разъезды могут лишь представители некоторых творческих профессий. А что делать врачам, инженерам, геологам, архитекторам? Заранее признать себя неудачниками? Правда в том, что все имеет две стороны, и сравнивать себя с другими или слепо желать такой же жизни - глупо. С точки зрения того, насколько помогают тебе как специалисту путешествия - вопрос тоже спорный. Я читала мнения фрилансеров, которые под влиянием тренда на дауншифтинг переехали в теплые страны, но со временем вернулись. Потому что развиваться в своем деле не получалось вне определенной среды, без поддержания личных контактов. Нужно было вписывать себя в контекст профессиональной сферы.

     По-хорошему, стоило бы коснуться того, насколько мы все любим путешествия, просто так. Потому что это классно. Без за и против, смыслов и целей. Но я убеждена, что путешествия окутаны излишним положительным флером, и снизить градус восторженности стоит. Люди страдают от того, что не могут сорваться с места в любой момент. Но отсутствие возможности путешествовать - по материальным или другим причинам - не ограничивает. Физические границы в современном мире вообще легко преодолимы - путем виртуализации знаний, социальных связей. Не место красит человека, а собственная сила открывать в себе желаемое состояние и быть довольным жизнью.




     Большинство по-настоящему интересных собеседников среди моих знакомых любят путешествия и выделяют им место в жизни. Не вижу явной причинно-следственной связи, но определенная корреляция - возможна. Можно ли сравнить жажду путешествий с духовной жаждой? Поиском знаний и открытий, узнаванием других, неуловимых историй о мире? Мудрее ли человек, который много путешествует, по сравнению с тем, кто по разным причинам вынужден оставаться в родном городе?

     Вы можете категорически не согласиться с доводами Пенелопы и моими размышлениями. Это нормально. Все разные, к этой простой мысли я прихожу вновь и вновь. Мы имеем право жить где и как хотим, с нужной скоростью. Имеем право всеми силами стремиться к цели - или получать удовольствие от процесса. Имеем право вообще сделать все не так. И это замечательно.

     Если скажу, что после сформулированных доводов перестала планировать путешествия - бессовестно солгу. Еще хуже было бы заявлять, что выбранный мной путь, какой бы он ни был, единственно верный. Из этого длинного сообщения подчеркну - сегодня как никогда важна осознанность. Слышать свой голос среди тысяч других. Не стыдиться, если вы сомневаетесь в пользе чего-то, что превозносится в вашем окружении. Думать своей головой, как бы это просто ни звучало.

     Буду очень рада, если мои рассуждения оказались полезными и своевременными. Делитесь в комментариях мнением!

You May Also Like

0 коммент.