Мармарис. Ичмелер и турецкий Старый город

     Год назад мы отдыхали на турецком курорте Мармарис. Хотелось расслабиться в тепле у моря, ни о чем не думать и никуда не спешить, но непоседливое любопытство уговаривало найти интересные места и приключения! Рассказываю, что пробовали, увидели и где были.


     Вместе с текстом предлагаю также посмотреть видео из нашего путешествия - первая и вторая часть.

     Мы долго выбирали место отдыха в Турции. Не хотелось ехать в популярные у россиян Аланию, Анталию и Кемер, хотя они могли обойтись дешевле. Привлекал Бодрум - но туры в хорошие отели стоили дорого. Роскошный Белек с пятизвездочными дворцами тоже не рассматривали. Остановились на Мармарисе.


     Наш отель - Летуаль Хотел - имел хороший рейтинг, четыре звезды. Для меня хороший показатель, когда рейтинг на Трипадвизоре соответствует звездности отеля. Радует, что и в этом году прибавилось много положительных отзывов. Самые недорогие туры в него были у компании Интурист. Отель близко к морю, с уютной зоной у бассейна. У нас был небольшой балкончик с видом на соседний отель, пальмы, а чуть вдалеке - горы и море. Это такое приятное ощущение - вбегать в номер, первым делом раздвигать шторы и видеть такую красоту!





     Отель находился не совсем в Мармарисе - это Ичмелер, местность в нескольких километрах от центра Мармариса, и административно является частью Мармариса, но чуть более самостоятельной. Часто пишут, что это поселок. Здесь тише, чище и спокойнее - в то же время до центра Мармариса легко добраться на маршрутке с оранжевой полосой (цвет обозначает направление), которые называют долмуш. 

     На местном пляже мы проводили немного времени - но мы в принципе не склонны подолгу валяться на лежаках. Эта часть Турции омывается Эгейским морем, которое не сильно прогревается. Приятно в жару - в начале июля было 37 градусов в тени, - но людям, которые любят очень теплую воду, близкую к температуре воздуха, скорее не понравится. Берег - то ли очень грубый песок, то ли крошечные камни. Вода очень чистая.




     Как в любом курортном городе, здесь много отелей, баров, сувенирных лавок и кафе. Не люблю, когда это провоцирует шум, скученность, коммерческую застройку - до того, что не остается больше других красот: исторических, архитектурных, природных. Здесь заведений достаточно  - утопающих в зелени, цветущих олеандрах, открытых, ярких, крошечно-уютных. Но тесноты не было. Гулять и с удовольствием смотреть по сторонам можно бесконечно. 





     Почти все населенные пункты в этой местности оказываются зажатыми со всех сторон: с трех сторон - горы, с четвертой - море. Или снова гора - громадный хребет, тонущий скалистыми боками в сосновых зарослях. 





     Это только в первый день небо пощадило нас и немного затянулось облачками. Дальше было - только палящее солнце на абсолютно чистом небе. 

     В Ичмелере есть очень милый канальчик, который впадает в море. Местная парковка :) Особенно хорошо прогуляться здесь вечером - на набережной яркая музыка, бодрит прохладный ветер после дневной духоты, у дверей каждого бара тебя приглашают зайти, все очень весело. А если хочется тишины - у канала или на опустевшей пристани всегда спокойно и уединенно. В Мармарисе немного русских, отдыхающие в большинстве - из Германии, Англии, скандинавских стран. Нас принимали за поляков. Везде мы общались на английском, продавцы знали буквально пару русских слов.







     Еда в отеле была отличная и всегда в достатке - Андрей был доволен! Кушали в основном на свежем воздухе, на террасе. Красота! Любимым моим десертом стал турецкий сютлач - что-то вроде молочно-рисового пудинга. Запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике, подают с корицей.




     Несколько раз ездили гулять в Мармарис - здесь крупная марина (стоянка яхт), милый старый город с белеными домиками и очень узкими улочками, старинная каменная крепость. Общий дух и внешний вид города скорее какой-то европейский, может, греческий. Посмотрите, чем не Санторини?








    Крепость 16 века - главная достопримечательность Мармариса. С нее открываются потрясающие виды на бухту и город. Каменные стены с зубчатыми краями видны еще с моря. Во внутреннем дворе и переходах у основания башен - археологические находки различных периодов: древние амфоры, предметы быта жителей Османской империи, средневековое оружие. 






     Место, куда вас с удовольствием отвезут из любого отеля - Bar street: улица, полная баров и клубов на любой вкус. Днем это тихая и спокойная улочка, а ночью никто не спит.



     И еще здесь безумное количество уличных котов. В этом дворе мы были дважды, и каждый раз встречали не меньше пяти или семи!




     В это крошечное кафе - всего три столика - попадать нужно по узкой улочке и крутой лестнице, но зато какой вид! На открытой веранде можно выпить кофе по-турецки, что мы и сделали. Еще у хозяина есть телескоп для наблюдения за луной и звездами, а для дневного времени - бинокль. Можно рассмотреть каждую черепичку, каждую мачту, каждый гребешочек волны. 





     Еще немного кадров с улиц Старого города. 





     А это - после набега на турецкий супермаркет! Привезли сосновый мед, гранатовый соус, халву с фисташками, ракы - турецкую анисовую водку, сушеный нут в соленой глазури, кунжутную пасту тахину, ароматное кунжутное масло, тягучую чурчхелу и еще кучу всяких штук! Закупались в основном в Мигросе - наибольший ассортимент, а цены не отличались от других магазинов. Уже писала отдельный пост о том, что можно привезти из Турции, в том числе съестного - советую посмотреть!


     У меня осталось еще с десяток удивительных историй из Турции, поэтому заканчиваю этот пост и готовлю следующий! Там будут горы, море, черепахи, водопад и другие наши приключения! 

     Всем путешествий, удивительных открытий и легкого отдыха!

You May Also Like

0 коммент.