Петровская Акватория - исторический театр-макет Санкт-Петербурга XVIII века

   Большинству людей необъяснимо нравятся уменьшенные копии реальных объектов. Об этом знают все производители сборных моделей, конструкторов, товаров для макетирования и сувениров. В оформлении многих современных музеев и в России, и за рубежом также используется макеты. Осенью этого года в Санкт-Петербурге открылся исторический театр-макет "Петровская Акватория", который смело можно вносить в список мест, обязательных к посещению! Мои впечатления и море фотографий - смотрите ниже.


     Макет находится на шестом этаже ТРК Адмирал, сразу у метро "Адмиралтейская" - в самом центре Петербурга. Под эту конструкцию отведены 500 квадратных метров. Масштаб строений 1:87. Это потрясающее зрелище - Петербург 18 века в четырех временах года, в исторических сценках, строящийся и построенный, с кораблями, дворцами, миниатюрный и в то же время огромный! 






     Некоторые части макета движутся, другие издают звуки. Для "оживления" использовалась уникальная технология. На движущихся предметах есть специальные магниты, множество камер следят за перемещением объектов, а компьютерная программа выбирает подходящую траекторию. Особенно интересно наблюдать за движением кораблей, которые благодаря такой системе двигаются естественно, произвольно и при этом не происходит столкновений. "Петровская Акватория" - единственный макет такого рода, где использована настоящая вода (несколько тонн). Вода занимает центральную часть экспозиции, символизируя особое значение Петербурга как порта. 





     Сами корабли сделаны очень тонко и искусно, по сотням старинных чертежей. Советую захватить бинокль (или взять напрокат в самой акватории) - с ним намного удобнее рассматривать прекрасные судна.




     "Это работа, которую нельзя было ускорить большими деньгами или количеством людей. Ведь каждую часть макета нужно доделывать вручную и по одному - вдвоем просто не подлезть к этим миниатюрам", - рассказал нам Сергей, старший инженер "Петровской акватории".





     На макете представлены исторические части Петербурга и его пригороды - Кронштадт, Петергоф, Ораниенбаум. Некоторые из достопримечательностей, которые не сохранились до наших дней, воссозданы именно таким образом, как они выглядели в 18 веке.








     Каждый участок макета можно рассматривать очень долго, поражаясь миниатюрности фигурок и деталей. Например, цветы на деревьях сделаны из крупинок пшена, покрашены и приклеены. Здесь есть и кареты, которые двигаются так же, как корабли - с помощью магнитов и камер; есть охотники, которые жарят дикую свинью на вертеле, и вертел вращается; работник, который рубит дерево, и при этом слышен характерный треск древесины; вращается мельница.








     Деревьев здесь огромное множество!






     Некоторые движения и эффекты включаются с помощью специальных кнопок по периметру макета, другие наступают по расписанию. Во время экскурсии можно увидеть смену дня и ночи и увидеть прекрасный вечерний Петергоф с тысячами огней!






     Удивительно красочны сценки из дворцовой жизни, например, приезд императрицы в Петергоф у Церковного корпуса в Верхнем саду, пышные застолья, кареты, игры. Экскурсовод рассказывает о досуге тех времен, интересных и смешных случаях, известных из истории, а не только энциклопедические факты.







     В зале, где расположен макет, также находятся рисунки и эскизы некоторых сценок. Продумано все -  расстановка персонажей, поза, костюм, прическа, композиция. Фигурки людей и животных изготовлены разными способами, в основном это 3D печать и последующее раскрашивание вручную.







     Мне кажется невероятным количество труда, вложенного в макет. Над ним более года трудились самые разные специалисты - художники, декораторы, макетчики, инженеры, привлекались научные консультанты и музейные работники. В результате это не просто очень красиво, но еще и познавательно с исторической точки зрения! "Акватория" рекомендована для посещения людям всех возрастов, детям и взрослым, коренным жителям Петербурга и гостям северной столицы. Это музей нового формата, который включает посетителя в диалог, сохраняет при этом цельность и культурную насыщенность.


Огромное спасибо всем создателям этого чуда за такое творение! Лично от меня - восхищение и восторг! Вся информация о билетах, экскурсиях, месте на сайте "Петровской Акватории".

До следующего поста,
Полина



You May Also Like

0 коммент.