Алые паруса: откуда смотреть и зачем идти

     Алые паруса - ежегодный праздник выпускников в Петербурге. Большой салют, концерт на Дворцовой и, конечно, корабль под парусами заветного цвета. За ярким зрелищем в центр города идут вчерашние школьники вперемежку со студентами, туристами, семьями с детьми и бабушками. Говорят, в 2016 году салют посмотрело почти 2 миллиона человек. Делюсь фотографиями!




     Если спросить петербуржца, откуда лучше всего смотреть салют и корабль, он ответит - дома по телевизору. Но многим все же хочется. В прошлом (2015) году хотелось и мне. Тогда нам не очень повезло - пришли поздно и оказались в самой толпе, у Троицкого моста на выходе с Марсова поля. Настоящая давка. С детьми туда ходить опасно. Было страшно. Люди прижимали друг друга, сажали девушек на плечи. Куда-то протиснуться было невозможно. Кому-то становилось плохо.



     Салют было почти не видно - залпы происходили над Невой на участке между Дворцовым, Троицким и стрелкой Васильевского острова. Лучший вид, конечно, со стрелки - но туда попасть мы даже не пытались. К тому же через какое-то время фейерверку начинает мешать дым от предыдущих зарядов. Все, что остается - легкие, едва заметные брызги над туманными едкими клубами.





     Зато сразу после салюта толпа начала расходиться, и мы почти свободно прошли к самому краю набережной - и в этот момент главное праздничное судно шло обратно, отдавая торжественные гудки. Он прошел прямо передо мной. Это было необыкновенно.


  

     "Я увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал - что; тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия" (А.Грин).

     В этом году мы снова попали на Алые паруса - гуляли с друзьями, вдруг думаем, а почему нет? Хотя после прошлого года идти было страшно. Решили попробовать другое место. 

     Салют начинается примерно в 0:30 - это самое темное время суток в июне. Мы доехали до Горьковской - метро в этот день работает всю ночь - и пошли к Петровской набережной, за Летучим голландцем. Стратегически выигрышные места, конечно, были заняты: вдоль оград, какие-то возвышенности, на которых расположились женщины с салатами, бутербродами и детьми (видимо, занимали за несколько часов). Даже львы у спуска к воде были облеплены людьми. Забирались на машины, автобусы, маршрутки. Но в целом давки, как в том году у Троицкого моста - не было. Публика в целом не была пьяной или угрожающе активной. Мы нашли спокойный участок дороги и достаточный обзор. 











 

     После салюта, как и в прошлый раз, толпа мгновенно начала редеть, и мы спустились на ступени к воде. Зная, чего ждем. Конечно, его. Праздничный алый парус.



     Советую грамотно выбирать место, избегая самых забитых улиц и набережных. Несмотря на все препятствия и неудобства, праздник впечатляет. Первый раз увидев корабль с алыми парусами, не могла сдержать слез. Дыхание перехватывает. Это смыслы, которые носишь внутри - и вдруг видишь на воде, слышишь гудками, чувствуешь теплым ночным ветром.


     Возле нас стояла маршрутка. Водитель пускал некоторых на крышу. Слышали, как слезала оттуда немолодая женщина и говорила спутнице:


     - Инночка, там все по-другому, совсем!


ночь 25/26 июня 2016 года

You May Also Like

0 коммент.