Павловский парк

     Пока в Петербурге за окном ливень и ветер, вспоминаю солнечные дни. Делюсь фотографиями из поездки в Павловский парк - и очень рекомендую посетить.


     Парк в Павловске пейзажный, а значит, следы человеческих рук - и ног - здесь вписаны в естественные линии и формы. Склоны, небольшие овраги, лужайки соседствуют с беседками, колоннами, мостиками и павильонами. 





     Парк настолько большой, что даже за три часа мы обошли около трети площади. Здесь и не хочется торопиться. То обхватывают травы, то расступаются высокие деревья. Завораживает покой пруда и отражение в нем каменного моста. В каждой точке - оглянуться во все стороны, оценить перспективы и виды, вдохнуть побольше насыщенного лесного воздуха.


     У каскада, спускающегося от колоннады Аполлона, мы застали художниц. С этой точки открывается вид на Павловский дворец и мост. 





     В парке очень много белок! Видели шесть или семь. Все ручные, подбегают на цоканье, но вот едят не всё. Одна все-таки съела у нас фисташку, другая взяла арахис, но закопала. Активнее всего едят кедровые. Зато, если позвать, могут залезть прямо на тебя. Такие прелестные! 





     Впереди Павловский дворец. По дороге к нему - живописная долина реки Славянки. Кустистые ивы, липы, березы вдоль извилистого берега. Но и здесь природа работала вместе с садовыми архитекторами - специальные плотины помогли реке разлиться в нужных местах, создав широкие водные перекаты.




     Еще в Павловском парке есть Самое красивое место - оно так и отмечено на схеме парка. У меня его фотографий, скорее всего, нет - мы гуляли, не глядя на карту. Говорят, в этой точке видно сразу все - и роща, и луг, и небо. 


     Можно заглянуть и в сам дворец, оценить императорские интерьеры. Обойти еще несколько павильонов. Потрогать пушистые камыши вдоль прудов, если дело будет к концу лета. 

     Но обязательно - задержаться на какой-нибудь из аллей, вглядеться и вслушаться. Это живое, это вечное.

You May Also Like

0 коммент.