Telliskivi - творческий квартал в Таллине

      Таллин – первый город из ближнего зарубежья, который я посетила, и оттого горячо любимый. С каждым посещением открываем в нем что-то новое. Кроме Старого города и Ратушной площади, в Таллине есть неочевидные места, достойные посещения. Например, творческий район Теллискиви (Telliskivi) – яркий и современный квартал, где встречаются представители разных индустрий, направлений и искусств.


      Квартал находится неподалеку от Балтийского железнодорожного вокзала. Смело проходите вокзал и железнодорожные пути и ищите улицу Теллискиви. Минут через пять вы увидите кафе в вагоне Peatus и маленькое местечко Konteiner.




      Здесь начинается комплекс Telliskivi Loomelinnak, возле Reval Cafe. Перед зданием по ул. Теллискиви, 60а сверните налево, мимо здания A3.



      Telliskivi – по-эстонски "кирпичный": квартал располагается в помещениях бывшего Таллинского Электротехнического завода им. Калинина. Тенденция возрождения промышленных комплексов с новыми функциями арт- и бизнес-центров прижилась и здесь, и Теллискиви стал самым крупным подобным местом в Эстонии.

      Кирпичные стены, много металла и бетона – чистый холст для самовыражения здешних обитателей. Каждый предприниматель, заезжая в Теллискиви, буквально получает лишь стены, пол и потолок - и полностью отвечает за свой дизайн. Благодаря этой свободе квартал пестр и многоцветен.




     В Теллиcкиви проходят фестивали, выставки, семинары и мероприятия – и каждое оставляет след. Вот деревянные конструкции с фотографиями и стендами после какого-то мероприятия экологической направленности. Легкие столы и стулья – после выходных стрит-фуда. Яркое граффити с медитирующей женщиной аргентинского художника Мартина Рона Муралеса осталось после Street Art Jam в 2015 году.






      Здесь работают дизайн-студии, мастерские, творческие объединения, культурные организации, кафе, магазины и винтажные лавки. Есть ателье, студия йоги, массажа, детская комната. Каждую субботу открывается блошиный рынок. В творческом городке также находится театральная и хореографическая сцена.




      В магазине этичной и органической косметики Mimesis можно купить местную косметику Joik. Если интересует эстонский и балтийский дизайн – посетите Les Petites: украшения и брелоки из натуральных материалов, винтажная мебель и одежда и даже детали велосипедов! Рукодельные чудеса также можно поискать в Minu Väike Maailm (Мой маленький мир). А за декором для дома – заглянуть в Homeart, где под уютными лампами заодно можно выпить кофе и попробовать местную выпечку.










      Популярное место для обеда – Frenchi, вдохновленное атмосферой французских бистро: креветки, сыры и богатая винная карта. Интересным может оказаться и ресторан безглютеновых блюд с необычным названием Kivi Paber Käärid - "Камень Ножницы Бумага".





      По мнению кураторов Теллискиви, в этой плодородной почве укореняются и расцветают вещи и проекты, которые сегодня не имеют названия, но вскоре станут культурой будущего:

      Теллискиви становится домом для всего нового. Мы предлагаем дружественные и благоприятные условия для рождения и развития хороших и хрупких идей. Невозможно знать будущее или успех любого конкретного предприятия - как садовники, мы позволяем расти всем. Природа производит свои чудеса без спешки. Почему мы должны?


     Прогуляйтесь по этому творческому району - это яркий и сумасшедший контраст после улиц Старого города, чей облик охраняется не одно столетие. А как будет выглядеть Теллискиви завтра, кто знает? 

You May Also Like

0 коммент.