Впечатления мая

     Подбираемся к середине июня, а мне только пришло в голову рассказать о прошедшем мае. Я регулярно веду записи о моментах и впечатлениях месяца в личном блокноте. Решила делиться и здесь. А кстати, фотографию блокнота тоже можно приложить :) Объявляю рубрику открытой! Поехали!





     Май вышел не просто насыщенным - ошеломляющим! Началось с поездки в Вологду и Кострому - в Костроме у нас бабушка, а Вологда должна была стать небольшой остановкой в пути. Ехала я с заниженными ожиданиями. Но оба города оставили только приятные следы в памяти. Древние монастыри, соборы, фрески 16 века - только подумайте! Надышались ладана, насмотрелись резных иконостасов, чудес из дерева и камня.







     В Костроме я начала охоту за самыми красивыми наличниками - а для меня каждый из них самый-самый! Представляете, как странно: на обратном пути было четко видно, как Ярославская область сменяется Тверской, и вместе с тем пропадают любые украшения частных домов. Простые рамы, ни тебе завитушек, ни цветных ставен, ничего. Видимо, чем севернее, тем проще строились и росли деревни.










     Кострома - уютная, тихая. Здесь течет Волга. Вдоль нее - то широкая набережная, то крутой высокий берег. Куда ни приди - от восхитительных закатов не спрятаться. В центре города по сравнению с Петербургом очень мало кафе и магазинов. Гуляешь себе, и не возникает желания что-то купить или съесть. Кроме мороженого "Караваево" - продают на каждом углу, устоять в жару невозможно!

     Еще одно сильное впечатление мая - спектакль "Дом" от театра танца Версия. С театром я знакома благодаря моему танцевальному наставнику Гале Морозовой. Галина - удивительно чувствующая, танцующая душа. У нее на занятиях - всегда немного терапии, немного путешествия к себе, обретения себя. Осознание своих границ и возможностей, сил. Разжатие блоков. Необыкновенно умные глаза и лучистая улыбка - это все у нее, да. 



     А спектакль девушки сами называют зарисовками и наработками к будущей премьере. Но и то, что есть сейчас - достойно, трогательно, проникновенно. Откуда приходит движение, действие? Как рождается и умирает жизнь, искусство, отношения? Архитектура души в телесном выражении, в падениях, касаниях, прыжках. Разрозненно - и абсолютно согласованно. В кончиках пальцев, где-то под сердцем. В нас - и вокруг. Очень сильно, современно. Даже дышать было громко. Музыка начинает звучать не сразу, иногда прекращается. Все вместе - погружение в творческую лабораторию, и, кажется, не только танца.








     Следующая точка мая - свежий выпуск журнала Полуостров. Это журнал о путешествиях, который издаётся в Мурманске. За рубрику о петербургских местах и маршрутах в нем отвечаю я. Подготовка номера - всегда общение с новыми людьми, узнавание, рассказы о приключениях и дорогах. В майском журнале вышла статья "Недомашние животные" - о Владимире Полянском, хозяине двух собак-хаски и организаторе встреч для владельцев хаски: с настоящими ездовыми тренировками и походами! Ещё писала о выставке Фриды Кало в Музее Фаберже. А на заметку для летних прогулок в Петербурге - экскурсия в парк Александрия в Петергофе. Все вместе легло под ледово-голубую обложку - освежающее печатное вдохновение. Очень люблю этот проект  - за качество, которое мы стремимся сохранить, за красоту, удивительные истории. 





     Во второй половине мая в Петербург приезжала Даша Анацко - моя подруга и главный редактор Полуострова. Любимые друзья - всегда радость, душевный трепет. Долгие прогулки, разговоры и тишина. Совместные открытия - случайно входим в парадную дома 1882 года постройки. Слушаем церковное пение в Никольском соборе. И все одинаково хорошо - говорить о стихах, звуках, запахах, гулять в дождь, ползать по зеркальному полу ради удачного кадра или есть сырный суп. 

     И так меня все это растревожило и растормошило, что сидеть дома было невозможно. Вместе с Дарьей мы посетили лекцию Владимира Лапина, автора книги "Петербург. Запахи и звуки". Лекция звучала в рамках выставки "Полис" об идеальном городском пространстве. Мы пожалели, что узнали только об этой, последней лекции. Захватывающие мысли. Почему Москва деревянная, а Петербург каменный? Как звуки и запахи подпитывают живущие в народе мифологемы о городе? Какие ароматы мы уже никогда не почувствуем? Как изменился город в этой части за последние годы? Звуки и запахи - не такая объективная категория, как цвет или форма, их легче оспорить или не заметить. И было приятно узнать, что чаще всего фиксируют эту составляющую пространства поэты или путешественники. Захотелось перечитать стихи и романы, написанные в Петербурге - чтобы почуять и услышать. 



     А еще Даша сняла мне хороший портрет в Эрарте, в фотогеничном пространстве Вишневый сад :)




     Нечестно было бы умолчать и о блоге Анны Черных, которым я активно зачитывалась. Аня пишет о простой жизни, довольстве, счастье в нематериальных вещах. Очень легко, ненавязчиво, но мудро и уверенно - и от этого читать ее хочется все больше. Много полезных ссылок и мыслей.


Две причины поехать в Лиссабон | Блог Анны Черных
(с) фото Ольга Морейра

     Из находок в Интернете могу посоветовать для жителей Петербурга полезную группу Вконтакте Хитрый нищеброд - именно там я нашла анонс лекции о звуках и запахах. В отличие от других групп типа бесплатное/Питер здесь продумана удобная навигация по датам через хештеги, да и события интересные: спектакли, концерты, скидки на билеты. Очень рекомендую!

     Впечатления мая меня просто сбили с ног - я сдалась. Произошли движения в голове и в творчестве. Снова пишу, активно мыслю. Это личное, но в то же время плоды, надеюсь, видны окружающим. Июнь уже идет, и жизнь преподносит новые открытия.

     А как прошел месяц у вас? Вспоминайте, запоминайте. Делитесь! 

You May Also Like

0 коммент.