Впечатления июня

     Пролетел июнь - легкий, теплый, снова насыщенный. Июньская страничка из блокнота - и начинаю рассказ о впечатлениях и открытиях месяца.




     Немного хитрю и начинаю с события последнего дня мая - в отчете о прошлом месяце категорически не хватало места. 31 мая в Мюзик-холле выступала моя подруга Аня, студентка консерватории. Это была ее премьера в опере "Иоланта". Главная роль. Последняя опера Чайковского, гимн любви, добра и света. Трогательное чувство: помню, как мы стояли рядом во втором ряду хора, учили партию вторых сопрано. Как хорошо, что талант ведет все дальше. Уверена в ее будущем успехе. От этого голоса мурашки и слезы. Каждый раз гадаю, как она извлекает из себя эти звуки, не человечески чудные.

- Ужели вы не знали, для чего 
У вас блестят безжизненные очи? 

- Зачем глаза даны мне? 

Для того, чтоб плакать... 


- Плакать в вечном мраке ночи!.. 


  
  



     А дальше был июнь - и много теплых дней. Хотелось больше делать, пробовать, двигаться. В монобрендовом магазине Fujifilm в Петербурге стартовали мастер-классы по скрапбукингу. Случайно заглянула и познакомилась с чудной девушкой Наташей, которая научила новым способам оформления фотографий в альбоме, трюкам с акварелью, приемам леттеринга... Найти силы пойти куда-то после работы было непросто, но стоило. Творческие минуты.







    15 июля в школе рисования Вероники Калачевой открылся онлайн-курс по городскому скетчингу. О нем я случайно узнала сразу от двух подруг. Преподавала Анна Эгида - кроме видеоуроков, ежедневно давала трансляции в Перископе, поясняла важные моменты, комментировала ошибки или удачные работы. Участников было безумное количество - несколько тысяч человек. В поисках нужных для курса инструментов - черных брашпенов (ручек-кистей) от Faber Castell - мы опустошили все магазины товаров для творчества, о чем даже шутили продавцы между собой =)

     Быть внутри огромного сообщества, пусть временного - значит ощущать поддержку, общее движение. Я никогда не училась рисовать, хотя опыт иллюстрирования был. Хотелось научиться легкости, вот так взять - и запечатлеть, открыть этот язык для себя. Получилось. Методика обучения Анны была очень простой и верной - выбор героя, разложение картинки на условные слои, передача общего впечатления, формы, движения через штрих и контур. Две недели экстрим-скетчинга - и вот я вышла на свой первый пленэр (если так говорят о рисовании скетчей в кустах). Чувство волшебное. Это новый и приятный навык - сохранять воспоминания в скетчбуке.








     Не все рисунки удавались. Листы летели в помойку. Глупо думать, что моя линия и штрихи за две недели стала такой же лёгкой, непринужденной и четкой, как у тех, кто рисует больше, чаще. Учусь принимать ошибки, слабость передачи нужного эффекта линерами. И все-таки щупаю этот путь выражения. Смелость нарисовать то, что видишь перед собой, по своему желанию, без страха - тоже нужно приобрести. И она у меня появилась. Чувствую в кончике маркера - уверенность, с которой он чертит архитектурные, природные, человечьи контуры. Штурмует неприступное.












     К середине июня руки дошли до оформления семейного фотоальбома. Бережно собирала билетики, программки, веточки, ниточки все три года, что мы вместе с Андреем. Наконец распечатала фотографии. Пока готовы несколько страниц. Буду продолжать. 








     Из находок июня на просторах Интернета - портал wonderzine: сайт с высокой концентрацией именно тех вещей, которые нравятся мне. Странноватые тренды и мода, необычные героини интервью. Современные исследования, события в Сети и в мире, новая музыка - иногда тоже странноватая. В общем, захожу туда время от времени за идеями, свежестью и долей безумия.




     Еще много пересматривала выпусков "Школы злословия". До сих пор помню, как впервые несколько лет назад смотрела передачу и не понимала с первого раза, о чем речь. Приходилось внимательно слушать, чтобы успевать за ходом мысли, расшифровывать в голове термины, улавливать аллюзии и оттенки иронии. Смотрю с удовольствием, отмечая попутно пробелы в познании мировой и русской культуры. 




     Давно собиралась оформить аудиоальбом со стихотворениями, и в июне решила подключить к этому делу друга. Денис пишет музыку. Для меня особенно важно то, что ему практически не нужно объяснять, какие нужны звуки для треков. Годы дружбы и месяцы работы над совместными творческими вечерами делают свое дело, и мы понимаем друг друга с полуслова. Очень радостно, что он откликнулся на мою просьбу, и я каждый раз счастлива получать новое сообщение со ссылкой на сведенную композицию. 





     Подоспела раньше времени деньрожденческая посылка от любимой подруги Наташи из Германии. Очень радует наша традиция с друзьями обмениваться посылками, даже находясь в разных странах и городах. Теплые, нежные вещи.






     Уже писала в блоге, как случайно сходили на Алые паруса в этом году - и это был прекрасный вечер с друзьями, прогулкой по каналам на катере, тысячей шагов в центре города, чашками кофе на летних верандах. Люблю гулять в городе - в Петербурге живу не настолько долго, чтобы относиться спокойнее к его архитектуре, настроению, наполненности. Очень долго осознавала город как свой. Редко гуляла в Петербурге одна, и это словно мешало поговорить с ним по душам. Так не знакомятся. 


     Но однажды узнала, перебегая Исакиевскую площадь под промозглым ветром, что живу здесь уже давно. Что этот город теперь мой, и нам нужно об этом поговорить. Наедине. Это важная штука - остаться вдвоем, послушать себя и улицу. Создать собственную историю сближения, столкновения - и проникновения. 








     И теперь - город во мне, я в нем. И именно в центре, где-то на Невском, или на Сенной, на Дворцовой - это, конечно, не уединенные, не личные места, но в них я слышу пульс, начинаю дышать вместе со всеми. 






      Еще случилась небольшая прогулка по Каменному острову, о чем постараюсь написать отдельно. Была и поездка за город, с костром, навесом, дровами, грибами на мангале, купанием в озере с белыми кувшинками. Сама удивляюсь, сколько всего преподносит это лето - только успевай жить и хватать впечатления. А мы еще только в середине!


   Как прошел месяц у вас? Вспоминайте, запоминайте. Делитесь! 

You May Also Like

0 коммент.