Как быть, если хочется всего и сразу (начало)

     Как быть, если хочется всего и сразу? Списки желаний растут, жизнь проходит в постоянной суете и попытке успеть сотни дел. Хочу предложить примерный план работы с таким состоянием. Что-то основано на личном опыте, что-то только собираюсь применить. Разберемся вместе!


1. Составьте список желаний и поработайте с ним.

     Что, если подвергнуть этот список сомнению? Записав все на бумаге, вы получите представление о своих целях. Попробуйте задуматься над каждым желанием: когда оно возникло? Что даст его исполнение? Почему хочу этого?
     Подумайте над каждым пунктом. Мы можем не подозревать, но многие желания навязаны внешним информационным потоком. Фотографии путешественников в соцсетях. Реклама новых сумок, дорогой косметики или часов. Кто-то открыл кафе или магазин, начал свое дело. Уехал жить в теплые страны. Похудел. Завел семью и детей. В голове проносится - хочу, хочу, хочу... Остановиться. Выдохнуть.
     Воссоздавая чужие картинки жизни, вы не найдете своего счастья - или не ощутите его в той мере, в какой ожидаете. Например, окажетесь на том самом пляже, откуда видели столько красивых фотографий, и поймете, что вода здесь не такая чистая, и в реальности все не так, как казалось на фото с увеличенной резкостью и синеватым фильтром. Радуйтесь за других, но не спешите все примерять чужое на себя. Видя красивую вещь, различайте простое "мне это нравится" от "мне это нужно". Иногда восхищение чем-либо мы путаем с желанием иметь и немедленно купить.

     Когда я поняла, что соцсети заставляют хотеть слишком много материальных вещей, вызывая бесконечные "хочу", раздражают, не принося вдохновения, я отписалась от некоторых аккаунтов. Особенно от самых рафинированных, далеких от реальности. Лучше общаться с любимыми друзьями или интересоваться творчеством людей, которые делают что-то стоящее. Любить свою настоящую жизнь и наполнять ее красотой.
     Еще интереснее составить другой список: чего я точно не хочу? К чему никогда не буду стремиться? Количество желаний, кажется, может только расти. Но, например, вы не хотите становиться пилотом. Или выращивать овощи. Или вам не нужен самый дорогой спорткар. Очертив границы, вы уменьшите эту бесконечность, уравновесите ее. Вы увидите, что на самом деле любое желание - в то же время отказ от чего-то другого. И мы всегда делаем собственный выбор. 



2. Отводите для достижения целей конкретный период.


     Иногда цель стоящая, но что-то мешает заняться ей вплотную. Попробуйте на время оставить другие желания. Объявить, например, год работы над телом, если мечтаете об идеальной фигуре, или год английского языка, если никак не можете освоить его. 

     Можно использовать короткие промежутки - месяц, неделю. Окружите себя напоминаниями о том, что хотите соблюдать - вешайте на видные места стикеры, картинки, отмечайте дни в календаре, когда придерживались данных себе обязательств. Все усилия будут сосредоточены в одном направлении. Это сократит внутренние метания от одного к другому. А хватаясь за многое, трудно быть во всем максимально эффективным.

3. Ищите свой ритм.

     Если у вас ощущение, что вы ничего не успеваете и жизнь проходит мимо, возможно, вы пытаетесь жить не в своем темпе. Мы существуем в объективном потоке внешних событий - встречи, дела, звонки, - и вместе с этим имеем внутреннюю жизнь из эмоций, переживаний, воспоминаний, ощущений. Это внутреннее может быть слишком интенсивным - или наоборот, недостаточно насыщенным.
     Возможно, вы тот человек, кого подстегивают новые желания и не смущает противоположность или несовместимость ваших целей. Вы готовы пробовать все и сразу. Если же чувствуете явный стресс и беспомощность, попробуйте скорректировать скорость и насыщенность жизни.


3. Учитесь ошибаться и отказываться.


     Глупо пытаться принять одно окончательное решение о том, чем заниматься и к чему стремиться. Жизнь непредсказуема, и мы не имеем абсолютной власти над потоком событий.

     В ошибках нет ничего страшного. Я хочу пробовать, бросать и начинать снова. Не относиться к тому, чего захотела однажды, как к вечной клятве. Мы меняемся, и желания естественным образом могут стать неактуальны. Не стесняйтесь отказываться от мнений, которых больше не хочется держаться.

4. Встречайтесь с людьми.


     Ценнейшее человеческое - связи с другими людьми. 

     Общение с близкими друзьями или случайными знакомыми может открыть другой взгляд на то, к чему вы стремитесь. Это не значит, что нужно спрашивать совета и помощи у всех подряд. Но, поддерживая живые социальные связи, вы сохраняете больше возможностей для начинаний, находитесь в контексте времени, получаете отклик и мнение. Это помогает сохранять объективность и равновесие.

5. Замедляйтесь и чувствуйте, что значит быть в настоящем времени.

     Желания и цели устремляют нас в будущее. Но что значит быть собой, в своем теле - каждый день, каждую минуту? Почувствуйте это. Подумать о том, где вы находитесь, что чувствуете - такое упражнение полезно делать регулярно. Оставлять все, что отвлекает, шумит, и слушать себя. 

     Мы вынуждены жить в плотном графике, успевать и не опаздывать. Но кто задает эти временные рамки? Подумайте. Не в нашем ли праве сделать нашу жизнь медленнее? 
     Когда обедаешь - просто обедать и ощущать вкус еды. Когда идешь домой - просто шагать, шурша подошвой по асфальту. Попробуйте не совмещать сотни дел одновременно. Может казаться пусто и скучно. Со временем вы откроете для себя, как простые мгновения жизни полны и умиротворяющи.
     Завтра - это не наше время. Наш день сегодня. Только настоящее время принадлежит нам в полном мере. 



Продолжение статьи читайте тут

You May Also Like

0 коммент.