Музей Фаберже в Петербурге, Шуваловский дворец (набережная Фонтанки, 21)

     Сколько ни исследуй Петербург, за спиной всегда - еще не хоженые дороги и не открытые дворцы. Продолжаю искать новое и прекрасное. Сегодня - музей Фаберже.





     Прогуливаясь по набережной Фонтанки, вы легко можете пройти мимо Шуваловского дворца, ничем не примечательного на фоне соседних зданий. Но за скромным светлым фасадом сохранены и восстановлены едва ли не самые красивые и роскошные интерьеры Петербурга.






     Музей Фаберже открыт c 2013 года. Усилиями частных коллекционеров при поддержке культурно-исторического фонда "Связь времен" экспозиция наполнилась произведениями русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Название музея не создает ему никаких рамок: здесь представлены не только знаменитые шкатулки с сюрпризом, известные как пасхальные яйца Фаберже, но и множество другой, не менее тонкой и удивительной красоты.






     Ажурное золото стен и потолков. Эмаль, оникс, латунь. Кружевные сервизы, настольные календари, чернильные приборы, марочница - вещи непопулярные или вовсе ушедшие из жизни. Вдохновляет и поражает. Удивительная мозаика красок и материалов. В Готическом зале - коллекция иконописи, резных и золоченых окладов.






     Отдельный зал - для яиц Фаберже, символов богатства императорского двора России. Самое первое из них, яйцо Курочка - простое на вид: белая матовая эмаль имитирует скорлупу, внутри золотой желток, в нем драгоценная курочка. В курочке пряталась миниатюрная рубиновая корона. Это яйцо было создано Карлом Фаберже как пасхальный подарок для супруги Александра III в 1885 году.

     Шедевр вызвал восторг, и в результате Фаберже стал фактически придворным ювелиром: император поручил изготавливать новое яйцо ежегодно - уникальное и обязательно с каким-нибудь сюрпризом. Фаберже помещал внутрь яиц-шкатулок заводных птичек, миниатюрные кареты, короны, фрегаты, портреты царской семьи. В коллекции петербургского музея - девять императорских пасхальных яиц Фаберже.


Яйцо-часы герцогини Мальборо

Яйцо Ренессанс

Яйцо Шантеклер Кельха

Яйцо Коронационное

     Тишина и сосредоточенность, необходимая для узнавания прекрасного, умело поддержана музеем. Ни на одном объекте здесь вы не увидите словесных подписей. Вся информация собрана в аккуратный пухлый путеводитель, который можно самостоятельно взять из корзины на время посещения. Ориентироваться придется по названиям залов, номерам витрин и предметов. Поначалу немного теряешься, но быстро втягиваешься в эту игру "узнай-найди-прочитай". Листаешь путеводитель, переводишь взгляд - и становишься более внимательным. Будишь в себе настоящий интерес. Запоминаешь и чувствуешь.



     В путеводителе написано, что одним из главных направлений деятельности фирмы Фаберже было изготовление предметов, не имеющих никакой практической пользы. Фигурки цветов и животных, миниатюрные лейки, кареты, кресла. Красота ради самой себя. Читаешь и приходишь к простой и важной мысли: не все, чем ты занимаешься, должно иметь смысл. Практическое применение. Или приносить деньги. Быть оцененным кем-то. Или сделать тебя знаменитым. Что в случае с Фаберже, кстати, несомненно случилось.





     Всем, кого вдохновляет тончайшее искусство резьбы, выделки, покрытий, все точеное и миниатюрное - музей обязателен к посещению. Рекомендую!




You May Also Like

0 коммент.