Шуваловский парк в Парголово, Санкт-Петербург

     Близится лето - а с ним и солнечные дни, прогулки на природе, много цветов и зелени. У жителей Петербурга нет недостатка в парках и садах, но в городе есть малоизвестные и удаленные места. Сегодня я покажу вам Шуваловский парк на севере Петербурга, в Парголово.



     Если вы ищите спокойствия и отдыха на природе, но при этом забираться в какую-нибудь глушь не спешите, Шуваловский парк - то, что вам нужно.



     Он скорее похож на лес или очень запущенный парк. Но его непричесанность, неровность, естественность - приятна. Здесь можно и нужно заблудиться. В приятном уединении. Практически полное беззвучие - если бы не шелест травы, листвы, шуршание белок. Высокие деревья на холмистой местности, вековые ели в тишине редколесья, пышные кусты папоротника, дикая малина и полевые цветы. Очень хорошо и чудно.


   


     Значительно больше людей - больше, чем два с половиной человека, которых вы встретите в прогулках по остальному парку - собирается вокруг прудов в южной части парка, особенно летом.

     В Шуваловском парке найдется интересное и для любителей архитектуры. Это церковь Петра и Павла, построенная владелицей усадьбы, вдовой графа Шувалова, в память о своем умершем муже - правда, не о первом уже, графе Шувалове, а о французе Адольфе Полье. Церковь представляет собой еще одну российскую фантазию на тему готики. Ажурный кованый шпиль, облицовка известняком, стрельчатые арки, витражи. До сих пор реставрируется снаружи, но все равно взглянуть любопытно. Храм небольшой, но действующий. А внутри - много живых цветов, пряный запах лилий, ладана и резной иконостас. Под холмом, на котором стоит церковь, устроен грот, где когда-то был похоронен Адольф и горевала графиня Шувалова-Полье.







     Еще одно необычное сооружение - Желтая дача, построенная архитектором Месмахером для своего брата Георга в конце 19 века. В основном все здания усадьбы Шуваловых находятся в собственности Института токов высокой частоты, в том числе и этот уникальный дом. Деревянное строение нуждается в реставрации. но все еще выглядит вполне нарядно. Здесь обилие фигурных деталей, сложные объемы и сильные акценты, но благодаря материалу исполнения - теплому дереву - вся эта смесь псевдоготики и русского зодчества выглядит легко и воздушно. Хотя в некоторых источниках дачу все равно называют Домом с привидениями.




     Исследуйте этот чудный кусочек леса, прогуляйтесь, устройте пикник с пледом и бутербродами. Приятный отдых и умиротворение - гарантированы. 








     Желаю всем нам солнечного лета и больше маленьких путешествий! 
     До следующего поста, Полина


You May Also Like

0 коммент.