Парк Ораниенбаум

     С любовью к природе в школе как-то не складывалось. 

     Виноваты то ли занудные отрывки на уроках русского языка, когда нужно было выписать все эпитеты или найти какое-нибудь составное сказуемое. То ли сама я мало гуляла по улицам и скверам, не изучала и оттого не приобщалась к живому. "Сквер", кстати, - и вовсе созвучен "скверному", лучше уж парк или сад. 

     Еще дневник погоды был, который я все время забывала вести и заполняла сразу за неделю одинаковыми "минус-пять" и снежинками. 




     И казалось - ну, что мне небо, скучно. Что травинки, листочки, все эти описания полей и лугов в книгах? Никакого волшебства в этом не чувствовала, не искала. Но как же пришла теперь тяга к природе. Наслаждение ветром и светом, красками, состояниями. Нащупала связь с живым, вечность, порядок. 



     Парк Ораниенбаум - это, конечно, и Большой дворец, и Китайский, и разные павильоны. Покажу вам немного сам парк и его зеленые формы. Посмотрите, как это хорошо, спокойно. Как ровно начинаешь дышать здесь, как легко. Сейчас парк, наверное, весь осенний, цветистый, волшебный. Сходите или съездите, прикоснитесь.




     Сама себе не верю. Никогда у меня такого не было. Все детские июни, июли и августы, проведенные в деревне, всплывают в памяти. Туманные рассветы, страшные грозы - включали заземление антенны; сладкие тычинки клевера, травинки щекотно касаются коленок. И небо, небо, так долго казавшееся пустым. А теперь - дышит мне в лицо, сбивает с толку объемами и линиями. То совсем плоское, то рельефное, выпуклое. Большое, больше меня, больше города и леса. Так радостно чувствовать это. Любить это. Касаться и питаться живой силой.

     И когда ты впервые понимаешь все это природное, плотность ее, смысл и красоту, то сразу все получается в ритме. Все наступает вовремя, дни приходят какие нужно - то солнечные, то ветреные. И есть все необходимое - легкий воздух, прозрачный свет, беззвучие чистых аллей. Брать это все и благодарить.






     Спокойствия вам и мира. Дышите ровно. 


You May Also Like

0 коммент.