Впечатления сентября

by - 14:16

      Осень чуть успокаивает, замедляет темп, дает время на все - погулять в сухую погоду, разрезая хрустящие кучи листьев. Немножко простыть и отогреться медом и лимоном. Походить в теплом пальто и шапке, приготовить пышные плетеные свитера. Окунуться в бурную культурную жизнь, открытие театральных и музыкальных сезонов, вернисажи, экскурсии. Посидеть дома с фильмами и пиццей. Поработать в дождливый день, когда выходить никуда не хочется. Собираю в один пост памятные фрагменты сентября. 




     Одно из первых впечатлений месяца - потрясающая экскурсия по парадным на Петроградской стороне с Сергеем Прокопенко. Человек - клад знаний об эпохе, истории, быте, смыслах и символах, архитектуре и архитекторах. Захватывающе провёл по ступеням и дворам, побуждая всматриваться в вещи, мимо которых проходим. Витражи, печные изразцы, искусственный мрамор, загадки, имена, следы времени. Компания рассуждающих о фасадах, щипцах и кариатидах регулярно привлекает внимание: прохожие останавливаются, спрашивают - что это, где вы нашли этого экскурсовода? Чудесный день погружения в архитектурный музей - почти под открытым небом. За парадными дверьми. 






      После я еще пообщалась с Сергеем для нового выпуска Полуострова и готовлю материал - об архитектуре, любимых стилях, проблемах сохранения, о памяти и времени.

      В сентябре в Петербург приехала моя подруга Наташа - привезла кучу подарков и сладостей. 





      Вместе сходили в ботанический сад. Помню, когда ездили в норвежский Киркенес, Наташа долго залипала в магазине с цветами, растениями и домашним декором, и большинство из тех немногих фото, которые она выкладывает в своем инстаграме, сопровождаются меткой #plants. О Ботаническом саде Петербурга я уже написала отдельный пост. Даже без экскурсий под большие стеклянные куполы оранжерей с тропическими и водными растениями здесь можно пропасть на несколько часов. Осенью не менее красиво, несмотря на угасающее цветение. Воздух чистый, звенящий свежестью. 






      В тот же день решились на странную авантюру. Как-то давно я увидела эту винтовую лестницу в Европейском университете (на фото) и больше не могла не думать о ней. Решили попробовать попасть внутрь. Я не знала, можно ли зайти свободно - оттого все это напоминало какую-то безрассудную затею. Еле добрались. Честно признались охране в намерениях полюбоваться интерьерами бывшего особняка. Развел руками. 


      Совершенно случайно нас заметил какой-то молодой человек в вестибюле. Говорит - то, что вы ищите, за этой дверью. Звучит-то как! Сказал охраннику, чтобы включил нам свет и открыл двери. И там - мрамор, лепнина. Та самая лестница. Заглянули ещё в одно помещение - теперь здесь конференц-зал, но потолки хранят золото и кружевные узоры объёмов и теней. Сами крались, включали свет. И потом тушили. Уходили тихо. Такое приключение. И все думали: сколько ещё таких мест сокрыто в учреждениях, куда прохожему шагнуть невозможно? 





      В сентябре вышел новый Полуостров. Как всегда, сняла его, свежий, осенний. Принарядился под стать золотящимся лесам, напитался духом далеких и близких дорог, наслушался невероятных историй. Вот такой - расцвеченный, живой, полный восторгов. Сейчас уже готовим следующий - собираем слова и фотографии из разных уголков страны и мира.



      В рубрике о Петербурге вышел материал Даши Анацко о музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, о времени, которое застыло в этих стенах. О людях, говоривших на другом языке  - тонком, гибком, вечном, поэтическом. Свежий выпуск я лично отнесла в Фонтанный дом, пообщалась со специалистом по связям с общественностью Анастасией Озерской, прошлась по музею с аудиогидом. 



     Наедине со скрипом дверей, неровным почерком черновиков - целой эпохой, запечатанной в сундуки, книги и ящики письменных столов. Задержался журнал в руках и у Елены Романовны — милой смотрительницы в прихожей квартиры Пуниных-Ахматовой. Выдает посетителям аудиогиды, кивает: 

      - А билет получили? Получите обязательно. Смотрите, какой на нем портрет Ее хороший.


      Здесь все — о Ней, о поэте, стойкости и мужеству которой кланяешься сердцем. О памяти, которую берегут. Об истории и языке, замершем на истертых страницах, в свете матовых ламп, в верхнем ящике письменного стола.


      После музея Ахматовой отлично пройтись по вечернему Литейному проспекту - живому, горящему. Зашла впервые в магазин Подписные издания. Долго берегла себя и свой кошелёк от этого. Всех гостей города смело можно отправлять сюда - за необычными открытками с Петербургом, тетрадями, скетчбуками. Я же унесла с собой свежий номер любимого журнала - конечно, после "Полуострова" - "Seasons"Мне вообще последнее время очень нравятся именно журналы: хочется после ремонта поставить в комнате небольшой столик и держать на нем подборку любимых журналов, для себя или для гостей. Здесь много книг по искусству, философии, архитектуре, истории. Есть Kinfolk и Heim, которые можно полистать за столом у окна со стаканчиком кофе. Плакаты, артбуки, журналы. Сама я долго не выпускала из рук выпуски журнала "Искусство", взяла бы их все - но отложила на потом. Покупки при вас заворачивают в красивую фирменную бумагу. А еще можно купить чудесную подарочную коробку в виде домика!



      В конце сентября мы устроили себе небольшие каникулы: взяли дополнительный выходной и уехали на пару дней в Таллин. Дорога комфортнее, чем в Финляндию, куда тоже часто ездят петербуржцы, ехать часов пять. Мы уже были в Таллине в 2014 году на Новый год: тогда это была настоящая рождественская сказка - огромная живая ель в огоньках на площади, морозный воздух, ярмарки с пряным горячим глёгом и глиняными домиками. И особое удовольствие - возвращаться сюда. Без первой спешки, с радостью узнавания. Пусть в мире ещё столько интересных мест. Но есть - важные и любимые. У меня Таллин - точка отсчета; улицы, полные знаков. О Таллине тоже готовлю отдельный пост, поэтому все наши эстонские рассказы и маршруты будут там.









      В сентябре заработал сайт Открытый город. Это проект Правительства Петербурга и Всероссийского общества охраны памятников и культуры, который был анонсирован еще в апреле этого года. Тогда проводилось несколько экскурсий по закрытым объектам, обычно недоступным для посетителей. Теперь сайт предлагает большую программу бесплатных лекций и экскурсий - особняки, доходные дома, дворцы, здания, которые теперь принадлежат закрытым учреждениям или просто пока не стали музейным пространством. Из ближайших - дом компании Зингер, особняк Половцова, особняк Юсуповой, лекции в библиотеке им. Маяковского "Балконы Санкт-Петербурга". Минус в том, что сайт популярен, и места на экскурсии разлетаются в течение нескольких часов после открытия записи. Но можно пробовать!

      В Петербурге была проездом моя подруга Маша, и наша с ней встреча пришлась на день проведения акции День дома 2016. В проекте участвовали библиотеки Петербурга, учебные заведения - проводили бесплатные экскурсии и лекции, открывали тематические выставки, рассказывали о зданиях, в которых расположены, о соседних исторических районах и улицах. Я еще верю в то, что смогу описать этот день в отдельном посте, поэтому пока только пара фотографий. 






      С 13 по 25 сентября в обновленном выставочном зале Манеж прошла выставка китайского художника Цуй Жучжо "Мерцание гладкой яшмы". Традиционная живопись тушью. Удивительный масштаб. Случилось погружение в другой мир, другое искусство. Работы в прямом смысле велики: одна из картин - свиток длиной 59 метров! 


      Очевидное однообразие работ - пейзажи Южного Китая, крутые объёмы гор, скелеты бамбука, ивовые нити, кляксы снега, пушистые цветы; но - не повторы, не рамки. Это даже не картина с натуры. Это отражение глубокой внутренней работы, долгая дорога циклов, кругов, полноты и пустот. Сила традиции, преломленной одной рукой. Цельное вместо разрывного. Общая суть всего. Каждое полотно нерушимо, будто кусочек яшмы, искусно обработанный в мастерской. Или все эти картины - это и есть шлифовка одного кусочка. В любом случае - мерцает. 





      Отдельно, кстати, впечатлило пространство Манежа - светлое, чистое, просторное. У них есть интересный музейный шоп - с книгами и журналами об искусстве и дизайне, сувенирной продукцией. Хочется следить за их новыми выставками. Меня стало очень занимать современное искусство, свежие подходы, необычные для меня знания. В том же шопе в Манеже вцепилась в журнал "Проект Балтия", с удовольствием листала труд Соломона Телингатера "Искусство шрифта". 




     Стала внимательнее относиться к программе галерей современного искусства, включать текущие временные выставки в привычный список мест, которые хочу посетить. Для меня это - путь размышления. О том, на каком языке теперь нужно говорить с читателем, слушателем, смотрящим. Какие теперь средства нужны нам, чтобы сказать друг другу что-то важное? Насколько мы со своей стороны имеем право оперировать категориями "нравится/не нравится" или "красиво/некрасиво"? Красота вообще в чистом виде, как результат, как критерий - не дурной ли тон? Мне все больше хочется внутренней широты мысли, благосклонности к вариативам, которые я вижу вокруг. К ношению носков с босоножками, графичным широким бровям, розовым или синим волосам. Профеминистским интернет-площадкам и изданиям. Подростковой литературе. Инсталляциям и перформансам - вроде писсуара Дюшана или видеоискусству Ребекки Хорн с птицами, бинтами и ножницами. Беспорядку, неидеальности, случайным прохожим на снимках. Лени и непродуктивности. Отказам. Я пытаюсь прощупать в себе гибкость, внимание к миру. В этих мыслях мне было свежо, живо, интересно. 

      Из находок для себя - согревающая маска для глаз. Как замечательно с ней засыпать - не могу передать. После вскрытия упаковки ткань начинает нагреваться, и маска снижает напряжение в глазах, успокаивает. Не обжигает, конечно, но довольно сильно греет. Я все-таки сняла её перед самым моментом засыпания, хотя некоторые прямо спят в ней всю ночь. Вырубилась сразу, безмятежно и крепко. Попробуйте, если хочется расслабиться. Купила в Улыбке радуги.


      Ну и напоследок - подборка интересных материалов и ссылок. Для размышления, осведомления или развлечения:

1. Статья о ГМО - правда ли, что вредно, чего стоит бояться в связи с продуктами питания в нашей стране.

2. Опросник Дэвида Боуи. Меня просто покорили некоторые его ответы на простые вопросы. Например:
- Ваше любимое путешествие?
- Путь художественного излишества.

3. Статья с письмами доноров костного мозга. Это очень интересная и сложная тема. Больные лейкозом, которым делают пересадку костного мозга, не знают о том, кто стал донором, если только это не их близкий родственник. Но донор и больной могут переписываться анонимно через своих врачей и специальные центры. Получаются удивительные письма - о новом родстве по крови, о благодарности, о спасении. Просто почитайте кусочек из статьи, от которого мне стало просто не по себе.

      "Все, что я знаю о тебе, — это то, что тебе уже 30 лет, ты девушка, и на 9 из 10 мы с тобой одной крови. Теперь уже одной. Ты спасла мне жизнь, спасибо тебе. Хотя спасибо не может передать все чувства, которые я испытал, когда появилась ты. Ты дала мне шанс жить. Для нас с женой ты стала новым членом семьи. Мы часто говорим о тебе и представляем, какая ты — отважная молодая девушка, которая не побоялась стать донором костного мозга. Представляешь, после трансплантации у меня изменилась группа крови — была третья положительная, а стала вторая, как у тебя. Я стал предпочитать японскую кухню, хотя до этого она никогда меня не привлекала. Мы с женой смеемся, что это наверняка потому, что ты тоже ее любишь. Когда у меня стали густо расти брови, мы подумали, что ты турчанка, когда появились рыжие усы, мы подумали, что рыжеволосая. Мне очень хотелось бы увидеть, какая ты на самом деле."

      Из таких кусочков сложился сентябрь. На очереди желтолапый октябрь, осенние парки, новые путешествия и планы. 

      До следующего поста!

You May Also Like

0 коммент.