Ботанический сад. Музей, который дышит

     Пока ветер не стал по-настоящему прохладным, есть время для долгих прогулок по городу. В Ботаническом саду рады всем и всегда, и никакое время года его не портит. Немного фотографий ранней осени в Ботаническом саду на Петроградской - и идея на ближайшие выходные!




      Парк-дендрарий Ботанического сада при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН когда-то начался с Аптекарского огорода, основанного еще при Петре Первом. Постепенно рос, переустраивался, возделывался садоводами, ландшафтными специалистами, дендрологами. Теперь это - большая коллекция деревьев и кустарников, цветов и трав, покрывающая газоны, горки и клумбы.





     
     Богатство сада увеличивалось благодаря подаркам из других ботанических садов со всего мира, находкам коллекционеров и путешественников. Как это увлекательно: привезти семечко или росточек с другого конца света, приживить в родной петербургской земле, радоваться всходам.     
     Обойти весь Ботанический сад сразу, конечно, невозможно. Даже без экскурсий в оранжереи здесь можно пропасть на несколько часов. Гладить пушистые кусты и ворсистые листья, удивляться столетним кленам и вязам, пробовать на вкус черные ягоды какого-то азиатского растения. Резные лепестки цветов. Узкие каменные дорожки между клумб, прудиков и ручейков. Запахи леса и сада. Тысячи оттенков зеленого.


     При этом Ботанический сад - это не парк прогулочного типа. На сайте учреждения написано:

"Если мы с Вами хотим отдохнуть от современного мегаполиса и ощутить себя на лоне природы, то, в зависимости от наших возможностей, мы направляемся за город или идём в общественные парки (ЦПКиО, Парк Победы и т.д.), которые имеют цели и задачи, отличные от тех, которые поставлены перед нами. Если же нами овладевает желание расширения наших познаний и мы хотим увидеть редкие экзоты, которые нигде более в городе не растут, то мы должны быть готовы к некоторым ограничениям в реализации наших желаний и обязаны соблюдать правила".


     А правила просты и внятны: не ходить по газонам, не собирать гербарий, не топтать и не обрывать растения. Уважать живое. Особенно усиливается бдительность работников в короткий период начала-середины мая, когда в саду цветут молодые сакуры. Посетители стремятся подойти как можно ближе к веткам, покрытым воздушной розовой пеной цветов, и в этом порыве к прекрасному переступают вполне конкретные границы - отведенных для прохожего дорожек. Ботанический сад в первую очередь заботится о сохранении генофонда растений и ведет просветительскую, образовательную деятельность - примерно, как и музеи. Поэтому на входе представьте, что вам выдали мягкие тапочки и пустили на драгоценный столетний паркет дворца, где хранятся шедевры живописи или скульптуры. Взглянуть на травинки и листики по-другому, как на ценные экземпляры живой природы - необычно и глубоко воспитательно для городского жителя.





     Даже планировка и расположение дорожек охраняется петербургским КГИОП (Комитетом по охране памятников). Бегать по газонам тоже запрещено - уплотнение почвы может помешать дыханию растений.

     Осенние приметы - листья клена и дубовые желуди. Огромный ворох кленовых желтых ладошек, дубовые фестончатые листья. Крупные орешки ощущаешь подошвой. Собираешь шершавые шапочки для желудей, которые сорвало ветром. Слушаешь хрустящую стройную осень, отдающую последние силы природу.



     Осенью цветения уже не так много, но оно очень нежное, как бы припыленное. В таких красках представляются поля и овраги в романах Фаулза и Гарди. Вереск, первоцвет, бузина, кислица. Воздух легкий и сладкий, полный тумана и росы; в нежном облаке эти цветы звучат трезво и глубоко.

 









     Гуляешь - и повсюду чудеса.










     Оценить коллекцию растений из разных частей цвета можно в оранжереях. Огромный комплекс, населенный папоротниками, пальмами, суккулентами и многими другими. Вход в оранжереи доступен только с экскурсией. Иногда они работают в формате прогулки: экскурсоводы дежурят на маршруте и рассказывают о том, что растёт в оранжереях, а посетители свободно гуляют, останавливаются по желанию, задают вопросы.



 




     Регулярные экскурсии идут по трем маршрутам - тропики, субтропики и водный. Каждая из них - впечатляющий час знакомства с известными и неизвестными растениями, тихое удивление и восторг. Завороженный взгляд в крепкие стеклянные своды, укрывающие зеленое великолепие всех форм и размеров.






 



     На водном маршруте посетителей знакомят с некоторыми образцами в парке, а затем ведут в Большую пальмовую оранжерею и Водную. Пальмам нужно много простора, их верхушка - самое ценное, и ее повреждение грозит смертью всему дереву.






     
В Водной оранжерее в первую очередь впечатляет кувшинка Виктория регия. Ее крупные листья могут выдерживать вес до тридцати килограмм!




     Экскурсоводы обязательно отмечают что-то уникальное для каждой группы. Например, нам посчастливилось увидеть цветущий лотос.




     Отдельная оранжерея и у пустынных растений - здесь кактусы и суккуленты всех видов. Колючие, пушистые, надутые зелеными гребнями или торчащие плоскими лопатками.








     На некоторых растениях - георгиевские ленточки. Это значит, что они пережили блокаду и войну. Среди таких, например, кактус 1927 года - настоящий ветеран.




     Отдельный зал с растениями "съедобными" - здесь есть ваниль и имбирь. Зреют бананы!



     А здесь живут черепашки!



     Живут в оранжереях и коты. Им, в отличие от посетителей, можно перемещаться без экскурсоводов.





     В парке есть еще одно удивительное место - Японский садик. Он закрыт для посетителей, если только вы не записались на экскурсию через сайт Ботанического сада.



     Ботанический сад имеет активную группу Вконтакте и аккаунт в Инстаграме. Сотрудники часто просматривают фотографии с отметкой в Ботаническом саду, ставят сердечки и публикуют лучшие у себя. Подписаться полезно - анонсируют мероприятия, акции, фестивали, сообщается о событиях в жизни растений: что и когда зацвело, когда можно посмотреть.





     По сезонам здесь работает пионарий и розарий, приглашают на выставки-фестивали цветения бегоний или орхидей. Розы в сентябре уже уставшие, но живые.






     И какой же воздух повсюду! Очищенный стараниями тысяч зеленых листиков, щедро сдобренный тонкими ароматами цветов и трав. Голова едва не кружится от этого вкусного воздуха.




 
    Ботанический сад - чудесное место сплетения науки, красоты и жизни. Музей, который дышит и обновляется. Здесь не блекнут краски, не трескается штукатурка, не скрипят ступени. Вечная жизнь. Очень рекомендую посетить.

     Актуальная информация о режиме работы, ценах на билеты, расписание экскурсий и мероприятий доступно на сайте Ботанического сада.

You May Also Like

0 коммент.