Чесменская церковь

      Когда увидела фото этого храма где-то в Интернете, не поверила глазам: разве это в Петербурге? Почему я не видела ее раньше? Об удивительно красивой Чесменской церкви - читайте ниже.



     Неудивительно, что Чесменская церковь часто остается в стороне и возле нее никогда нет толпы. Она находится в Московском районе, неподалеку от станций метро Московская и Парк победы - совсем не в историческом центре Санкт-Петербурга. Зато здесь тихо, уютно - и просторная площадь перед храмом.





     В ней есть что-то будто от мечети - мне почему-то видятся в шпилях минареты казанской Кул-Шариф. К востоку церковь действительно имеет отношение: построена она в честь победы над турецким флотом в Чесменской бухте в 1770 году. Через дорогу по улице Ленсовета можно увидеть Чесменский путевой дворец - дворец для отдыха царских особ во время дороги. Если взглянуть на карту, вы увидите, что ровно к югу по улице Ленсовета расположен город Пушкин - бывшее Царское село, а на месте Московского проспекта как раз и проходил Царскосельский тракт.


     Вознесенность вверх, устремленность вертикалей, отсутствие пышных золотых луковок-куполов, высокие стрельчатые окна - безошибочно угадывается псевдоготический стиль. Ажурные кресты, белокаменные оборки, будто белая глазурь на торте - украшения придают праздничность и мягкость архитектурному облику. 


     Это не средневековая готика - условная стилизация того времени, чуть ли не первая в России: одной из первых значительных построек на готический манер стал дворцово-парковый ансамбль в Царицыно, заложенный в 1776 году.


Музей-заповедник Царицыно, фото с сайта музея

     Интересно, что в 1790 году в Тверской области построили практически копию Чесменской церкви - Преображенский храм.


Преображенский храм в Красном селе Тверской области

     Храм действующий. Внутреннее оформление не отличается особенной пышностью - чистые стены, строгий иконостас. Позади церкви - воинское кладбище.



      Такие архитектурные причуды случаются в Петербурге. Оглядывайтесь чаще, ищите удивительное.

      Теплой осени!

You May Also Like

0 коммент.