Мармарис. Горы, водопад и самый вкусный мед

     Третья часть историй об отдыхе в Турции - рассказываю, как взяли в аренду машину и отправились изучать все самостоятельно. Вместе с текстом предлагаю посмотреть видео из нашего путешествия - первая и вторая часть.



     Нас очень впечатлил залив Гёкова во время экскурсии по бухтам и островам. Самая теплая вода, чистые пляжи и живописная природа - там, где нога туриста ступает редко. 

     Мы взяли маленький открытый джип (Сузуки Самурай) в аренду на день. Мы не знали, в каком состоянии местные дороги, и с выбором не прогадали: отличное покрытие дорог, где курсируют трансферы из аэропорта в Мармарис, там и заканчивается, дальше все становится несколько хуже. В этой местности - в провинции Мугла - получается так, что соседние поселки могут быть разделены горными хребтами, и дороги проходят через узкие перевалы. Поэтому узкий и юркий Сузуки везде проходил и позволял спокойно разминуться даже со встречным автобусом.







     Вид ошеломляющий. Едешь мимо скалистых громадин, над высокими обрывами - и закладывает уши от перепада высоты, солнце сжигает руки до красноты. Щекочуще-страшно, необыкновенно красиво. 







     Тихие чистые пляжи, извилистые дороги; руины древних городов, прогулки по воде, село, где собирают лучший мед в провинции; водопад в пышных зарослях; полосатые рыбки, черепаха посередине дороги - сколько мы увидели! И все было прекрасно.

     Уже и моря не видно внизу :)




     Первая остановка - поселок Турунч. В нем несколько отелей, здесь хорошо отдыхать, если совсем не хочется шума и людей.






     В следующей бухте - чудный пляж Амос. Вход в воду быстрый, дно каменное, но зато сколько рыбок, и так близко к берегу! Пляж платный, но стоил всего 10 лир на человека (примерно 220 рублей). Хотелось бегать по берегу бесконечно, обжигая ступни, чувствуя укусы камней, солнца и соленой морской воды. 






     Вспоминала песню Земфиры, исправляя мысленно одно слово: горы, море, облака. Это удивительное природное трио. Туманные силуэты гор, напоминающие облака; сами облака, нависшие вдали; море, которое уже почти не видно - так высоко стоишь, так быстро летишь к вершине. А рядом - отвесы, скалы, изрезанные, расколотые, не успокоенные до округлости ветром и соленой водой, как мелкая галька побережья. И подходишь ко краю, держась за выжженный зноем ствол засохшего дерева - чтобы увидеть лазурную прозрачность бухты, крошечные яхты, глубину и высоту.




  

     На эту вершину мы поднимались, чтобы увидеть развалины древнего города Амос - остатки амфитеатра. По одну сторону оставался пляж Амос, а справа - вид на пляж Кумбулюк.




     Найденные руины. 


     Правда, хорошо помню, что в этот момент был практически полдень - отчаянно куталась в легкое кимоно и панаму. Пока Андрей фотографировал, присела в крошечную тень камня и сухого дерева. Очень жарко. В машине нас не было всего минут двадцать, и за это время сиденья из искусственной кожи так раскалились, что прежде чем сесть, пришлось поливать их водой. Она, конечно, тоже не была прохладной, ей впору было заваривать чай, но все-таки вызывала небольшое испарение и охлаждение - можно было сесть обратно хотя бы без ожога. 

    Странное растение, похожее на цветок - с листьями то ли бархатными, то ли замшевыми. Сорвали где-то очень высоко, на краю скалы, под палящим солнцем. Теперь живет у меня дома. Не представляю, как они растут на такой высоте и жаре.




     Удивительные открытия случаются в самостоятельном пути - вот неожиданный источник. Пить из него не решились, зато набрали воды для "поливки" сидений. 


     Еще мы встретили черепаху - сидела прямо посередине горной дороги, где-то очень высоко, одна! Вовремя затормозили, потискали, убрали с проезжей части, чтобы кто-нибудь не сбил. Было так интересно встретить ее в дикой природе!






     Случайно наткнулись на село Османие и так же случайно зашли там в Музей меда. Мед действительно очень вкусный и ароматный - и цветочный, и сосновый, - давно такого не видела. Купили немного домой и на подарки. Гостеприимный администратор явно был удивлен посетителям - думаю, они тут нечасты, - но все же показал нам короткий фильм о пчеловодстве на русском языке, а мы немного перевели дух в помещении с кондиционером. Угостил медом, проводил в сад. Как тут палило солнце! Как громко пел молитву имам! Как странно было стоять посреди гор, спонтанно выйдя из машины, не видя за ними больше ничего, только узкую дорогу, проходящую насквозь. 






     Следующая точка путешествия - водопад Тургут. Здесь оказалось довольно глубоко, так что можно было прыгнуть в ледяную воду с высоты пары-тройки метров. Водопад состоит из нескольких каскадов. Тишина, пение птиц, чистые краски зелени. Будто оказался в райском саду - освежающем оазисе после жаркой и пыльной дороги.




     Последняя остановка по пути - местечко Орхание. Здесь пляж Кызкуму. Вода очень, очень теплая - этот участок залива закрытый и тихий, а в центр бухты от берега тянется песчаная мель около пятисот метров в длину и глубиной максимум по колено. По легенде, песок насыпала девушка, которая хотела добраться до другого берега - то ли бежала из плена, то ли стремилась к возлюбленному, - но так и не закончила, поэтому коса обрывается на середине бухты. 




     Нанесла на карту маршрут с остановками. Круг замкнулся в Ичмелере. Мы остались в восторге от этого дня! Обязательно пробуйте отклоняться от проторенных дорожек, сворачивать с изученных маршрутов. Так случается самое интересное и начинается волшебное.



Всем легких дорог и счастливых путешествий!


You May Also Like

0 коммент.