Впечатления августа

     Август - последний жаркий аккорд. Отчаянно успеть пройтись в легкой обуви, без куртки. Может, съездить на озеро. Остаться на ночь в лесу. Надышаться прогулками. 

     Прекрасное лето кончилось. Рассказываю, как завершилось у меня.





     Август мой прошел, на первый взгляд, не очень насыщенно. Обычно - много фотографий, встреч, событий. В этот раз считанное количество раз брала в руки фотоаппарат. Месяц начался с сильной простуды и недели постельного режима. Обидно, но болезнь выглядела как необходимость восполнить силы, пощадить организм. Выспаться, наесться, просто отлежаться. Так и сделала, и нисколько об этом не жалею. Все-таки быть внимательным к телу важно.

     Посмотрела несколько классных фильмов. Один из них - "Фэррис Бьюлер берет выходной". Очень веселая школьная комедия восьмидесятых. Легкая, остроумная, тонкая. Очень советую. А еще там в эпизоде играет молодой взъерошенный Чарли Шин.







     Следующим этапом, похоронившим попытки выбраться в свет, стал ремонт. Обновление комнате требовалось давно по совершенно объективным причинам состаренности обоев, потолка, окон. Представляете, чем это обернулось: все вещи спрятаны по коробкам, чтобы не мешать, нет штор, кухонный стол используется в комнате для работ повыше, банально негде разместиться с ноутбуком или попить чай на кухне. Кофт и футболок ровно на недельку. Сейчас мы близки к завершению, результат нравится, но как же это было непросто!



     Кстати, по этому поводу поделюсь очень полезной ссылкой на статью The village - о том, как можно облагородить съемную квартиру - или любую другую квартиру, где вы живете, но не планируете делать капитальных вложений. Дизайнеры берут как пример "бабушкину" квартиру и предлагают три различных сценария для ее обновления - в зависимости от вашего бюджета. Очень полезно, перечитывала уже неоднократно.

     В августе мы завершали подготовку нового выпуска Полуострова. За мной было в этом месяце несколько материалов: о коротком путешествии в Выборг, о празднике поморской козули - поморского печенья в деревне Кузрека Мурманской области, о путешествии нашего друга-фотографа Николая Гернета в далекую поморскую деревню Летняя Золотица, куда только самолетом можно долететь. Плюс, как обычно - редактура и правка других статей. Один из любимейших проектов, в котором мне довелось принимать участие. Каждый раз радуюсь, что моя любовь к путешествиям, приключениям и текстам приобрела такую естественную и материальную форму. Новый тираж уже получен, журнал скоро будет доступен в Мурманске и области, а также в очень ограниченном количестве в Петербурге.



     Иногда важно бросить все и напитаться, напиться энергией, новыми мыслями, улыбками незнакомых. Две выставки, захватывающая экскурсия по парадным на Петроградской и собственные пешие пути - в голове приятный сумбур, в ногах нет сил. Случайные открытия - например, вот такой брандмауэр на Маяковской, 42. 



     Или неожиданный слоган Буше.



     В тот же день зашла на выставку "Лотофагия" художника Алеши в галерее Anna Nova. Самая крупная инсталляция - ярко-розовая, в отдельном помещении, сделанная специально для выставки в Петербурге. Были и другие работы. Одновременно синтетические, неестественные, застывшие - и живые: как всплеск воды, как вырванные корни с налипшими комьями земли, как смятые опавшие лепестки. 

     И ведь вы понимаете, прямо перед посещением выставки, в тот же день, слышала по радио о фульгурите - это спёкшийся от удара молнии песок, ставший фактически ветвистой стеклянной трубочкой: редкое явление на скалистых вершинах при высокой грозовой активности. То, что делает Алёша, напоминает такую же окаменевшую молнию, мощную взрывную силу, заключённую в причудливой форме. Интересно, что при этом строит он скульптуры не стихийно: художник работает краской, как сказано в описании выставки - "нанося её микродозами на объект, как бы выращивает их". Думаешь о многом. Кто же выращивал воду, горы, нас? Кто мы, если растим живое?

   Кстати, выставку увезли в Охта Молл. Будет она там до 15 ноября.





     В Арт-банке на Невском, 62 идёт биеннале цифрового искусства - шедевры компьютерной графики, дизайна, коллажа. Как же было радостно увидеть здесь работы Маттиаса Юнга - автора сюрреалистичных работ, поэтично соединяющих архитектуру и красивые пейзажи. Юнг называет их "короткими архитектурными стихотворениями". Воздушные замки. Совсем недавно сама нашла его работы в Интернете и совершенно не ожидала увидеть здесь. Словно встретила доброго знакомого. Выставка работает по 30 октября ежедневно до 23.00.









     Еще одно событие месяца - открытие Новой Голландии. О нем я писала отдельный пост и рекомендовала следить за их мероприятиями, выглядит все очень интересно.





     Из одежды и внешнего вида открытием стали широкие джинсы, которые я позаимствовала из гардероба Андрея, его же потертая кожаная куртка, значки и темная помада в оттенке divine wine - глубокий, темный, винный цвет. В последнее время много думаю о том, что использовать макияж и одежду только для того, чтобы "подчеркнуть-достоинства-скрыть-недостатки" - скучно и даже немного унизительно. Истории про девушку-весну или девушку-осень, фигуру-грушу, фигуру-яблоко, розовую помаду летом и вишневую зимой - очень условны, хотя и имеют определённый смысл. Интересно, что именно после усвоения подобных правил открывается настоящее умение эти правила нарушать. Привлекает свобода надеть или нанести что-то не потому что "идёт", а потому что хочется, кажется интересным, необычным, созвучным чему-то внутри, смешным, будь это хоть зелёная помада, красные тени, белые стрелки, живые цветы или блестки на лице. Или вообще не нанести ничего, потому что и так чувствуешь себя прекрасно и очень хочется чистоты. И во всем этом - раскрепощение, новый взгляд, другой ракурс. Увлекательная игра - пусть для кого-то бессмысленная. Умение видеть красоту в том, что сначала не кажется гармоничным. Расширение своих границ; в дальнейшем - принятие чужой свободы быть и выглядеть по-другому. И это уже важнее, чем цвета и фасоны.



     Кое-что о музыке этого месяца. Подсела на nbsplv - Николая Беспалова. У него такие легкие и непустые конструкции звука, сделанные в фрутилупсе. Неожиданные "Светит незнакомая звезда..." или "Корабли в моей гавани" - в минималистичных электронных декорациях. Вконтакте можно найти много его треков. Еще для меня стало открытием попробовать работать под специальную музыку для концентрации внимания - целые плейлисты можно найти на Youtube или Вконтакте по словам типа "focus concentration study". Не отвлекает, как если бы это была знакомая и любимая мелодия, приятно заполняет тишину.

     Из книг в этом месяце был "Великий Гэтсби" Фицджеральда - очень красивая, яркая, сильная, слившаяся в голове с образами из фильма, где Джея сыграл Ди Каприо. Особенно хорошо мне удалось представлять в роли рассказчика Тоби Магуайара: у него именно такое отстраненно-деликатное лицо, какое, по-моему, и было у Ника Каррауэя. Краски фильма оживили книгу, но и многом другом думалось впервые. 

Картинки по запросу великий гэтсби

     Давно слежу за каналом Boho Berry - девушка снимает видео о каллиграфии, ведении блокнотов, записей, списков. Ее почерк почти совершенен, аккуратность и четкость зашкаливает. Посмотрите, меня одно ее видео вдохновляет как-то поскорее сконцентрироваться и взяться за работу. И еще мне нравится, как простое умение писать можно превратить в целое искусство.



     С большим интересом послушала лекцию художника и искусствоведа Дмитрия Гутова о современном искусстве. Очень полезно для тех, кто не понимает, откуда взялись инсталляции, современные арт-объекты, иногда смешные, абсурдные и на первый взгляд кажущиеся дурацкими. Дмитрий подробно объясняет, откуда растут ноги у этих средств выразительности и почему получается так, что современные художники, владея техникой классиков, ничего не могут таким способом сказать. 



     Ну и раз пошли мы по видео, поделюсь еще своей любимой тренировкой. Я давно уже обхожусь без походов в тренажерный зал с помощью супертренировок от Кати HarmonyofBeauty на ее канале. У нее потрясающие комплексы, которые занимают 25-30 минут в день и выполняются с минимальным набором инвентаря. При этом упражнения реально работают! По личному опыту знаю - с ними тает лишний жир, быстро приобретается тонус. Сама Катя - идеальный тренер для меня: она тоже устает, потеет и не скрывает своей усталости, но при этом излучает позитив и любовь к спорту. Рекомендую всем, кто хочет полюбить физическую активность, почувствовать свое тело и изменить его. Вот видео с тренировкой для похудения-разминкой, в рекомендациях к видео - продолжение комплекса, чтобы проработать все тело: ноги, руки, живот, и в конце растянуться.


     Так прошел мой август, и как обычно, пора уже собирать впечатления за сентябрь. Желаю всем чудной осени, тепла, сил и покоя. Беречь себя и близких. До следующих постов!


You May Also Like

0 коммент.