Витебский вокзал

     В Петербурге нужно идти не только в музеи или дворцы. Однажды стоит выйти из метро, например, на Пушкинской - и прогуляться по вокзалу. Открываем двери и ступаем на перрон Витебского - старейшего вокзала в России.



     Первоначально вокзал назывался Царскосельским, тогда и здание было другое. То, что стоит сейчас на Загородном проспекте, построено позже, в начале ХХ века, в стиле модерн - ассиметричная планировка, непривычные материалы, много металла. 


     На фото - главный вестибюль с парадной лестницей. Здесь лепные панно и витражные окна. Декоративная плитка на полу, металлический купол вверху. Художественная ковка на дверях и лестницах. Снаружи оформление вестибюля - большая витражная арка - напоминает еще одно знаменитое здание эпохи модерн - магазин купцов Елисеевых на Невском.






     Все архитектурные объемы строго соответствуют назначению помещений, поэтому внутренняя расстановка акцентов и потоков становится ясна и снаружи. Это один из основных принципов архитектуры модерн. Кроме того, в здании обширно использовались новые технологии того времени - лифты (сейчас не работают), транспортеры, рельсовое полотно на втором этаже, электричество. На фото - зал, украшенный картинами, которые посвящены истории Царскосельской железной дороги.





     С учетом большого количества металлических элементов особенно трудна была реставрация вокзала. Минимально применялась сварка - в основном в качестве крепежа использованы заклепки различных размеров, многие изготовлены вручную. В результате все сделано в соответствии с работами начала ХХ века.










     Обязательно стоит выйти на перрон - открывается очень красивая перспектива уходящего вдаль кованого тоннеля и рельсов. Фотографировать запрещено, необходимо просить разрешения - охранники строго следят за этим. 

     Каждый раз, оказываясь здесь, вспоминаю лондонский Кинг-Кросс и платформу 9 и 3\4. Что-то есть похожее, правда? 


     Сколько еще красивых домов, улиц, мест скрывается за незнакомыми поворотами! Мне очень нравятся такие прогулки без определенной цели: берешь фотоаппарат, бутылку воды, "Подорожник" - и идешь куда глаза глядят. Видишь интересное, новое, знакомишься с городом - и с собой, конечно.


     Будьте всегда легки и готовы к пути! Удачных маршрутов!


You May Also Like

0 коммент.