Книги моего детства

     Я была из тех детей, которые всем развлечениям на свете предпочитали полежать на кровати в обнимку с книгой. Читала все, что попадалось - дома, на даче, в ближайшей библиотеке, у друзей. Многие, кажется, знала наизусть. Жаль, большинство книг не сохранилось - потерялось при переезде, отдали, развалились на куски от старости. Хочу запомнить, какие книги особенно любила в детстве.




     Александр Волков - Волшебник Изумрудного города, серия из шести книг. Любимая серия про Элли, Страшилу, Дровосека и Льва. Оформление Мурманского книжного издательства. Добрая сказка, которая с каждой следующей книгой взрослеет вместе с тобой, уходят одни герои и приходят новые.
     С удивлением прочитала, что по классификации литературных текстов по принципу психолингвиста В.П,Белянина, книги Волкова относятся к "темным". "Темнота" текста проявляется в частой смене настроения от страха к смеху, детальным описаниям, четком противостоянии добра и зла. К "темным" текстам часто относят сказки, например, книги Сельмы Лагерлёф, братьев Гримм. И если с братьями Гримм все понятно, то с Волковым опасаться не стоит - книга светлая, несмотря ни на что. С удовольствием сохранила бы в домашней библиотеке.

  


     Роберт Ротенберг - Расти здоровым. Энциклопедия об организме человека, лечении и профилактике болезней. Самое классное в ней - иллюстрации с героями мультфильмов Диснея! Просто и понятно написано о том, где и какие органы находятся, какие функции выполняют, почему нужно соблюдать гигиену, карантин и правила безопасности. Автор касается вопросов полового созревания, рождения детей, здорового образа жизни. Помню, мне очень нравилась эта честность и ощущение, что с тобой говорят как со взрослым. Интересно, переиздавали ли ее?

      






     Софья Могилевская - Девочки, книга для вас. Энциклопедии о домашнем хозяйстве и уборке за собой - особенная моя любовь. Эта - подарок от крестной, и уже в моем детстве она была старенькой - издание 1974 года. В ней - прилежная школьница Таня и ленивая неудачница Капа (Капитолина), которая не умеет штопать чулки, жарить яичницу, вовремя стричь ногти, но к концу книги, конечно, всему научится. Истории о девочках плавно вплетены в сборник простых и повседневных рецептов и мудростей: как сварить борщ или кисель, как правильно мыть пол, чем занять младшего брата, как ориентироваться в лесу по цветам, что взять в поход, как сшить хозяйственную сумку, чем вывести пятно чернил со школьного фартука. Книгу недавно переиздали в красивой мятной обложке, но я пока берегу старую.


 




     Сундучок сказок: Шарль Перро. С картонным сундучком, вмещавшим пять сказок Шарля Перро, я ходила еще в детский сад. Иллюстрации в них были очень красивые - сотни раз перерисовывала в детских альбомах и тетрадях. Может, по ним и училась рисовать. Классика Перро: "Спящая красавица", "Золушка", "Красная шапочка", "Аленький цветочек", "Кот в сапогах". Очень удобный формат, чтобы ребенок полюбил книжки. Со мной сработало! Фотография не моя, свои книжки в сундучке давно заиграла.






    Эрнест Теодор Амадей Гофман - Щелкунчик и мышиный король. Меня особенно привлекали сказки, где не принц спасал непутевую принцессу, а девушка оказывалась смелой и шла на жертвы ради любимого. Что-то в этом было необычное. Первым из таких полюбившихся сюжетов стала "Русалочка" Андерсена, а потом и рождественская история о храброй Мари Штальбаум и Щелкунчике. Советский мультфильм по Гофману - один из моих любимых, хоть и без слов: большеглазая красавица-девочка бросает метлу и деревянные башмаки под волшебную музыку Чайковского и улетает с принцем-Щелкунчиком в акварельных цветах, попутно раздавив мышиную королеву-мать и ее злого сына.

     Кроме того, что у автора сказки было самое длинное имя из всех, что я знала в свои шесть лет, книга была полна описаний игрушек и сладостей и приводила в полный восторг. Помню, как мечтала о стеклянном шкафе, как у Мари и Фрица - с цветными дверцами, за которыми куклы, солдатики и сахарные человечки кажутся еще ярче и красивее. Или путешествие Мари с Щелкунчиком в его страну - Леденцовый луг, Цукатная роща, Марципановый замок... Издания, которое было у меня, не сохранилось - это была мягкая тонкая книжка. Но зато теперь на полке живет такое - в красном атласе, с золотым обрезом страниц и яркими иллюстрациями Роберто Инноченти.

 


     Кажется, пора остановиться, чтобы не затягивать статью. Следующую порцию любимых книг детства опишу отдельно.


     А какие книги в детстве любили вы? 

You May Also Like

0 коммент.