Весна в Кронштадте. Самый красивый собор

     Все, что я слышала о Кронштадте в детстве - слова песни:

     Над Кронштадтом туман,
     в синей дымке дома,
     А кругом тишина, 
     тишина да огни маяков.

     Теперь я могу добраться туда за час-полтора. И послушать море. 

     Эта прогулка случилась еще в апреле, поэтому на фотографиях снег, лед и весенняя свежесть неба. По дороге на остров Котлин, на котором находится Кронштадт, едешь по огромной дамбе, потом в тоннелле. С обеих сторон от дороги - бесконечный Финский залив, редкие полуразрушенные форты, корабли.



     Слепящие белизной ледяные сколы - отражение облаковой ряби. Только три цвета - песка, неба и снега. 





     Живописных побережий у Финского залива немало и в других местах. Но в Кронштадт стоит приехать не только за пейзажем. Морской Никольский собор я могу назвать одним из самых - а может, и самым красивым собором, который когда-либо видела.




     По внешним формам и основным архитектурным объемам он напоминает Собор святой Софии в Стамбуле. Внутри - тысячи деталей, материалов, красок; не охватить глазами. Огромный купол с тяжелыми светильниками, резные галереи-хоры, фрески. Иконостас - кружевного белого мрамора. Вглядываешься, глаза сначала разбегаются, хватают обрывки красот. Постепенно все сливается в одно сильное восхищение - перед великой мозаикой ремесел, текстур, форм.












     Никольский собор - памятник всем служащим флота, погибшим в морях и боях. Оттого, например, украшает портал резной двери светильник-корабль на мощных цепях.




     На Петровской набережной в Кронштадте можно увидеть деревянный маяк. Подойти ближе нельзя, вход охраняют - но я не узнавала, всегда ли так или все-таки иногда можно прогуляться к нему.






     Еще мы остановились на северном побережье Котлина. Даже в сырую апрельскую погоду здесь было немало машин - семьями приезжают на пикники, прогулки по заброшенному Северному форту. Пустить воздушного змея в небо над морем. Собирать мелкие шишки в прибрежном песке.






     Удивительно, насколько красиво обнажается Финский залив и остров под нежным весенним солнцем. Даже не представляла, что таяние, сырость, сход льда может быть таким волшебным.


     Оглядывайтесь чаще кругом и ходите новыми маршрутами! Рассказывайте, какие открытия совершили в своем городе?


You May Also Like

0 коммент.