Любопытное в январе: ленд-арт, "Инстагаммы" и музей истории ГУЛАГа

by - 04:32

     Новая подборка из серии "Любопытное в..." - мои находки из Интернета, ссылки на блоги, статьи, сайты. В этот раз больше визуального. Делюсь с вами.




Дерево, текстиль, пастель

     В процессе ремонта я собирала картинки с вариантами цветовых решений, декора, мебели. Сейчас мне очень нравится сайт Anthropologie, раздел Home. Яркий текстиль, пастельная керамика, дерево, стекло, узоры и фактура - можно купить, можно использовать как идею для своих поделок и украшений, или просто любоваться.


 

 



"Средняя полка" русских букв


     Интересное интервью о кириллическом алфавите с российским дизайнером, иллюстратором и шрифтовиком Юрием Гордоном. Статья готовилась в период выхода книги Гордона "Книги про буквы от Аа до Яя", в 2006 году. Хочется прочитать, потому что он очень интересно рассказывает о буквах, написании. Алфавит воспринимается нами как данность, само собой разумеющееся, не поддающееся изменениям. А дизайнер оценивает его - хорош он или плох, чем латинский набор букв лучше кириллического, как меняется азбука, сколько еще развития впереди у кириллических шрифтов:

     "Проблема в том, что изначально конструкция нашего алфавита была несовершенна и с пластической точки зрения не продумана. Трудно сказать, почему в ходе становления латиницы отбирались те формы, которые не только удобны для письма, но и наиболее красивы пластически. Вот почему у них утвердилась L и не утвердилась Г — виселица, которая все время падает. Латиница — продукт чистой эволюции; не было императора, который бы ее ввел, не было святого, который бы ее изобрел. А кириллицу я считаю просто интеллигентским экспериментом. Два замечательных эрудита взяли и придумали алфавит". 

     У Юрия Гордона, кстати, и собственный сайт очень интересный. Меня впечатлила серия работ "Инстагаммы" - вписанные в квадрат (по аналогии с Инстаграмом) "опыты графического смирения". Исследования штрихов, линий, клякс и легких контуров - абстрактных и фигуративных, простых и простейших - на вместимость смыслов, на полноту содержания.





Новые слова в русском жестовом

     На канале музея "Гараж" появился плейлист из 36 видеороликов, каждый из которых переводит термины из области искусства на русский жестовый язык и объясняет их. Теперь слабослышащие могут использовать и распознавать слова "инсталляция", "оп-арт", "дадаизм" и многие другие. Разработали словарь сотрудники отдела инклюзивных программ музея современного искусства "Гараж".





Круги на песке

     Ленд-арт - направление в искусстве на стыке ландшафтного дизайна и скульптуры. Это объекты, вписанные в природные виды, землю, траву, пустыню или гору. Полосы из песка, круги из камня, фигуры веток - минималистичные линии и формы, исследование пластичности и выразительности естественных фактур. Первые работы возникли в те годы 20 века, когда искусство становилось все более коммерческим. Широта и размах художников ленд-арта физически не могла уместиться в галерее или музее - это уводило их из ограниченных площадок и городов ближе к природному, гармоничному.

     Гид по направлению публиковал портал Look At Me - в нем собраны имена и работы 15 самых заметных художников ленд-арта. На современном этапе все сложнее провести грань между ленд-артом и каким-либо другим видом искусства на природе. В России больше всего известны работы художника и скульптора Николая Полисского. А с 1972 года художник света Джеймс Тарелл работает над кратером вулкана Роден, превращая его в уникальное произведение искусства.



Контуры камер, тюремные двери

     Узнала о существовании Музея истории ГУЛАГа в Москве. Горький опыт страны, страшный след в памяти. Я знаю о существовании музеев на месте бывшего Освенцима в Польше. Когда-то я читала много воспоминаний узников концлагерей, смотрела фильмы по мотивам. Мне даже казалось, что сохранять эти места, пусть и превращая в мемориалы и музеи, не следует вовсе; лучше стереть навсегда. Сейчас я так не думаю. 

     В Москве обновился музей истории ГУЛАГа, и судя по описаниям, это впечатляющее место. Приведу отрывок из статьи на Афише.

     В первом зале на полу нарисованы контуры камеры в 72 м², в которую загоняли по две сотни заключенных. Рядом из тюремных дверей составлены семь квадратных метров из питерских Крестов, куда загоняли по двадцать человек. Тут пытаются передать ощущения узников через экспозицию, выстроенную как нелинейное путешествие. Сюжетный центр музея — 20 витрин с экспонатами от Соловков до Колымы. Каждая — о выживании. Тут маски от холода, нашивки с номерами, Соловецкий альбом, тапочки, которые вязали жены изменников Родины. Раз в час на экране транслируют съемки из лагерей и интервью выживших. 



фотографии с сайта музея


     ...Музей — по факту самое громкое высказывание о репрессиях и сталинском терроре со стороны государства, которое признало общество «Мемориал» иностранным агентом и, кажется, никак не определится с трактовкой событий (напомним, что музей истории репрессий «Пермь-36» хотели превратить в музей работников ГУЛАГа). Главная функция московского проекта заключалась не в том, чтобы докопаться до истины или представить какую-то определенную точку зрения; он важен как первый подход к проработке травмы — тут важно было просто показать, что это было.


Палитра человеческой кожи

       Видео о проекте фотографа Анжелики Дасс "Humanae". Она фотографирует различных людей, а затем при обработке берет квадратик 11х11 пикселей в районе носа, подбирает цвет в палитре Pantone и закрашивает фон. Получается большая палитра всех цветов и оттенков человеческой кожи - которые никак не умещаются в рамки "белый"-"черный".

     "Я не провожу никакого отбора героев и снимаю всех, кому нравится проект и кто готов принять в нем участие. В его рамках нет никакого деления по национальности, полу, возрасту, расе, социальному классу или религии. Как нет и четкой задачи завершить его к какой-либо конкретной дате. Это проект, открытый во всех смыслах, и в него войдут все, кто хочет быть частью этой колоссальной земной мозаики. По большому счету, завершиться он может, только когда в нем будет представлено все население планеты".

     В видео о своем проекте Анжелика рассказывает, какие трудности переживала из-за цвета своей кожи:

     "Когда я приводила в школу свою двоюродную сестру, меня обычно принимали за няню. Когда я помогала друзьям на кухне во время вечеринки, люди думали, что я прислуга. Меня даже приняли за проститутку просто потому, что я гуляла по пляжу со своими друзьями из Европы".




Так может и ребенок


     Забавный тест по современному искусству. Многие, глядя на работы абстрактных художников, заявляют, что так может нарисовать даже ребенок. Можно ли на самом деле отличить работу художника от обычного рисунка?





Сапоги старшей сестры


     Блог о моде и стиле Steal The Spotlight. Его ведет девушка Кэти из Австралии. Мне нравятся ее видео thrift haul - покупки в секонд-хэндах, с которыми Кэти создает необычные и модные образы. Иногда ее лукбук целиком посвящен, к примеру, девяностым или какой-нибудь детали гардероба - например, шейному платку. Она не боится вещей, которые зрительно увеличивают, выглядят экстравагантно или на первый взгляд не сочетаются.







"В здоровом теле - здоровый дух"

     Старинное выражение на самом деле имеет прямо противоположный привычному смысл. Обычно фраза считается призывом к сохранению физического здоровья, что позволит сохранить и духовное. На самом деле строчка вырвана из текста древнеримского поэта Ювенала:

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно...

(Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)



     Фразу использовали философ Джон Локк и писатель Жан Жак Руссо, после чего она стала популярной. Ее смысл был в том, что здоровое тело само по себе не гарантирует, что "дух" также будет здоровым. Цитата использовалась, чтобы подчеркнуть важность гармоничного развития человека. В современном же варианте внутри выражения возникает якобы причинно-следственная связь (укрепляй телесное здоровье, и будешь здоров духовно), которой в первоначальном смысле не было.

     Российский поэт Игорь Иртеньев придумал забавное продолжение для этой фразы:

В здоровом теле — здоровый дух.
На самом деле — одно из двух.

You May Also Like

0 коммент.