Особняк Новинских: День дома 2016

     В сентябре 2016 года в Петербурге прошла акция библиотек День дома. Рассказываю о посещении особняка Новинских, где сейчас находится Детская библиотека иностранной литературы.


     В рамках Дня дома более двадцати библиотек составили расписание лекций, выставок и обзорных экскурсий - о домах, в которых находятся сами, интерьерах, о соседних улицах, об исторических и культурных событиях, связанных с архитектурными точками на карте. Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского, Театральная библиотека, Детская библиотека им. Пушкина, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих - более тридцати маршрутов.

     Детская библиотека иностранной литературы находится в бывшем особняке Новинских по адресу 3 Советская, 8. Небольшой двухэтажный дом терракотового цвета, знавший и богатых жильцов, и бедных. Особняк построен в 1882 году для купца Александра Ивановича Новинского на месте снесенных старых построек. 

     Исторический район, где находится особняк, когда-то носил название Пески: из-за песчаной гряды, которая протянулась вдоль Лиговского проспекта и вплоть до Суворовского проспекта, Невы, и далее по Охте. Гряда являлась отложением бывшего на этом месте моря. Район Песков был самым высоким в городе местом и никогда не затоплялся во время наводнений. Все Советские улицы тогда назывались Рождественскими - в честь существовавшей Церкви Рождества Христова на Песках, разрушенной в 1934 году.

     Дубовый тамбур, паркетные и мозаичные полы, мраморные камины особняка Новинских исчезли в коридорах и комнатах коммунальных квартир. Зато отреставрированы дубовая гостиная с лепниной, -





зал с барельефами-колесницами, -



кабинет, -


небольшая комната, по-видимому, служившая спальней, с лепниной в виде морских ракушек по периметру, -



парадная лестница, где установлен очень красивый витраж с изображением богини памяти Мнемозины.



     После капитального ремонта в 1989 году в особняк переехал филиал библиотеки. Специальный переход соединял особняк с трехэтажным флигелем, где были конюшня и прачечная. Сейчас в здании флигеля работает Музей военного костюма.




     Фасад дома тоже интересен: окна обрамлены наличниками и сандриками (небольшой карниз над окном), украшены декоративными женскими головками. Фигурные фронтоны прорезаны круглыми окнами. Особняк не бросается в глаза роскошью или богатством владельца, но выделяется на фоне окружающей жилой застройки гармоничным декором.


Данное фото с сайта citywalls.spb, остальные - Полина Стрелкова

     В следующем посте расскажу об экскурсии по Кировскому району Петербурга - от Нарвских ворот до Кировской площади.

You May Also Like

0 коммент.