Парк Александрия, Петергоф

      С чем у вас ассоциируется Петергоф? Конечно, на ум приходит роскошное золото фонтанов, просторный Нижний парк, богатые интерьеры Большого дворца и вид на Финский залив. Но не все знают, что совсем рядом со знаменитым местом находится еще один примечательный парк - Александрия. Приглашаю вас на прогулку по этому чудесному маршруту.


КАК ДОБРАТЬСЯ

      В Петергоф идут электрички с Балтийского вокзала, направление нужно выбирать до станции Новый Петергоф. От метро Балтийская, Автово, Ленинский проспект и Проспект Ветеранов ходят маршрутки - в пути около 30-45 минут. На машине можно добраться по КАДу или по Петергофскому шоссе.

      Парк Александрия граничит с Нижним парком, их разделяет каменный забор с воротами. Вход в парк расположен со стороны Санкт-Петербургского проспекта, там же есть небольшая парковка.Куда сходить в СПБ Выходные в СПБ Петергоф Куда сходить в питере топ мест куда сходить в петербург с детьми прогулки по спб экскурсии спб

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

      В кассе можно купить обычный входной билет в парк (100/150 руб для взрослых в будни/выходные и 70 руб для льготных категорий граждан) или сразу выбрать один из вариантов единого билета для посещения других достопримечательностей на территории Александрии. Сами мы выбрали вариант с посещением Капеллы и Коттеджа. У каждого здания есть также своя касса, поэтому вход в любой музей можно оплатить отдельно, уже на месте. Актуальная информация о стоимости билетов и вариантах единого билета размещается на сайте Государственного музея-заповедника Петергоф.Куда сходить в СПБ Выходные в СПБ Петергоф Куда сходить в питере топ мест куда сходить в петербург с детьми прогулки по спб экскурсии спб
ПЕЙЗАЖНЫЙ ПАРК

      В Александрии по-настоящему просторно. Когда большинство туристов спешат увидеть знаменитый фонтан Самсон и Большой дворец, этот парк остается в стороне. Поэтому здесь тише и спокойнее. Парк раскинулся на нескольких уровнях: на верхнем расположены основные строения императорской резиденции, нижний является побережьем Финского залива. В рельефе сохранены естественные пологие склоны и широкие поляны, небольшие пруды и ручьи. Вдоль ухоженных дорог - редкие скамейки. Здесь хорошо прокатиться на велосипеде, полежать на траве в тени высоких дубов и лип.






      И какое же здесь море цветов! Уже в начале мая цветет большинство клумб и деревьев. Ароматы в воздухе необыкновенные!




      Кстати, именно здесь я впервые увидела форзицию. Это кустарник, который сразу после того, как сходит снег, покрывается яркими желтыми цветами. Листья на его ветках появляются уже после цветения. Очень красиво!




ДВОРЕЦ КОТТЕДЖ

      В парке несложно ориентироваться, так как в большинстве развилок есть указатели. Одним из первых на пути возникает Коттедж - летняя резиденция Николая I. Император подарил своей супруге Александре Федоровне эти земли в 1825 году, и тогда парк впервые получил название "Собственная ее величества дача Александрия". Коттедж задумывался как сельский домик в английском стиле - он двухэтажный, выглядит уютным и небольшим. 





      Впечатляет веранда, вид с которой открывается на Финский залив и вдалеке - на Санкт-Петербург и Кронштадт. В оформлении дворца много псевдоготических элементов - стрельчатые арки, решетки, остроугольные элементы, цветные витражи. Рядом с домом стоит одна из сохранившихся беседок с витой решеткой и круглой скамьей.




      Фотографировать интерьеры дворцов запрещено, за этим строго следят музейные работники. Но все-таки мне удалось сделать несколько кадров. Запомнилась лестница с чудным лепным и резным оформлением в бело-голубой гамме - потрясающая красота!





      Кстати, для детей здесь проводят интерактивные экскурсии. Рассказывают о жизни во дворце девушки в костюмах XIX века, представляясь императрицами Александрой Федоровной или Марией Александровной.

ГОТИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА

      Двигаясь по основной аллее от Коттеджа, проходим Руинный мост и видим слева Фермерский дворец. К нему вернемся позже, а пока проходим чуть дальше, чтобы взглянуть на самое необычное строение в парке - церковь святого Александра Невского. Чаще ее называют Готической капеллой. Это семейная церковь, построенная Николаем I для своей супруги. Известно, что именем Александра жену императора крестили уже в России, но в девичестве она была принцессой Шарлоттой Прусской и, несомненно, помнила строгие и величественные своды готических соборов. Эта капелла, должно быть, напоминала ей о сдержанной красоте европейской архитектуры, оставаясь при этом православным приходом.




      Храм расположен на возвышенности и резко выделяется на фоне пейзажа. Для оформления церкви использовалось более тысячи художественных деталей, отлитых из чугуна на Александровском литейном заводе. Вид капеллы завораживает. Восьмигранные башни со шпилями, расписные витражи в окнах-розах, остроконечные арки - храм будто утопает в каменных кружевах и оборках. Внутри - чудесный голубой свод, усеянный белыми звездочками.


ФЕРМЕРСКИЙ ДВОРЕЦ

      Неподалеку от капеллы расположился Фермерский дворец. Изначально здесь была ферма, а затем построен павильон для сына Николая I, Александра - будущего императора Александра II. Позже его неоднократно перестраивали и в конечном счете превратили в летний загородный дворец для семьи Александра II. Он чем-то напоминает Коттедж; вообще и то, и другое здание сложно назвать дворцом. Как и положено дачам, они выглядят просто.





      Стиль оформления дворца, кстати, действительно "фермерский": крыша расписана под солому, на столбах нанесен рисунок бересты, будто это березки подпирают кровлю. Такие же "березовые" ножки у скамеек на прилегающей территории.





      Перед дворцом разбит небольшой садик с навесом, фонтаном и скульптурой - на него выходят окна покоев императрицы.



      Внутреннее устройство дома также необычно. Например, с 1850-х годов здесь был установлен механический лифт, который приводили в движение слуги. Медная ванна императора - выдвижная и прячется под диваном в небольшом помещении позади Синего кабинета, его приемной. Особенно мне нравится количество веранд и балконов. Почти в каждой комнате есть выход на воздух. Есть что-то важное в возможности встать и распахнуть двери-окна, выйти из душной комнаты, взглянуть на цветущий сад.




ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА, ОГОРОДИК И СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА


      Очень занимательные сооружения окружают Фермерский дворец. У Александра II была большая и шумная семья - восемь детей. Для их летних игр неподалеку от загородного дома были построены крестьянская избушка, водяная мельничка, крепость и пожарная каланча. Приобщение детей к ручному труду и обучение важным навыкам простой жизни приветствовалось в императорской семье. Кстати, именно в Фермерском дворце Александр II обсуждал указ об отмене крепостного права - возможно, глядя на то, как его сыновья обустраивают свою игрушечную ферму.

      Сейчас от детских построек осталась только пожарная каланча. Крошечный сарай с вышкой на крыше вмещает две линейки для выезда к месту происшествия, детские каски, топорики, горн, ручной насос, пожарные ведра. Вот это игрушки были у юных царевичей!


      В отдалении, ближе к центральному входу в парк, до сих пор возделывается огородик, за которым в XIX веке также ухаживали царские дети. А рядом - небольшой спортивный комплекс для гимнастических упражнений. Я как-то раньше не задумывалась о том, что юные князья не только ездили в каретах и ступали по дорогим коврам, но и резвились, как обычные дети. 





      В парке Александрия есть и другие постройки-музеи, например, Дворцовая телеграфная станция. В северо-восточном углу парка восстанавливается Нижняя дача - летняя резиденция Николая II, которая была сильно повреждена в годы Великой отечественной войны и затем разрушена. А неподалеку от Фермерского дворца можно заметить Фельдъегерский домик, похожий на избушку. Он открыт для посещения, правда, мы в него не попали - поздновато пришли.


      Надеюсь, вас тоже заинтересовала история летней царской усадьбы и впечатлили чудесные виды. В солнечную погоду среди высоких деревьев, просторных лужаек и свежего воздуха можно затеряться на долгие часы прогулок. В Александрии чудесный пейзаж, и если вы когда-нибудь решите посетить Петергоф, обязательно загляните сюда! 



      До следующего поста,
      Полина 

You May Also Like

0 коммент.