Поездка в Выборг. День второй.

     Чем теплее на улице, тем больше хочется прогулок и путешествий! В Ленинградской области можно найти сотни интересных маршрутов для небольшой поездки на выходных. На майских каникулах мы выбрали в качестве пункта назначения Выборг. О первом дне поездки, а также о том, как добраться и где остановиться в этом городе, я уже писала в предыдущем посте. На очереди второй, не менее интересный день наших каникул.




СТАРЫЙ ГОРОД

     На второй день мы снова неторопливо гуляли по Старому городу, потому как за предыдущий день, как оказалось, не увидели и половины! Погода, к слову, выдалась очень солнечной и ясной.
   



     Мы заглянули в сувенирные лавки, полные открыток, старинной посуды, кукол и украшений. Отдельно советую Лавку мастеров на тихой Прогонной улице - здесь чудная бижутерия, интересные открытки и много других необычных вещей.






     Скажу сразу - местами здания значительно повреждены и не поддерживаются в должном состоянии, требуют реконструкции. Несмотря на это, многие переулки и постройки выглядят замечательно, и даже небольшой налет времени не портит их. Да и среди заброшенных мест можно найти что-то стоящее. Например, это здание огорожено, завешано зеленой строительной сеткой. Но если просунуть объектив под забор и сфотографировать не глядя, можно увидеть, что на его облезлых стенах когда-то красовался яркий стрит-арт. 




УСАДЬБА БЮРГЕРА, ДОМ ДАГЕРМАНА, ДОМ-СТЕНА

     Все улицы в Старом городе расположены близко друг ко другу, поэтому заблудиться практически невозможно. В скором времени мы снова заметили уже знакомую нам Круглую башню, немного с другого ракурса.




     Неподалеку нам встретилось еще одно интересное строение - Усадьба Бюргера (горожанина). В этот архитектурный комплекс входит также небольшой каретный двор. Сегодня здесь находится выставочный зал информационно-туристического центра, проводятся экскурсии с дегустацией выборгского кренделя и эля, празднования Рождества и Масленицы.



     Перед тем, как завершить нашу экскурсию по старинным кварталам Выборга, мы решили взглянуть еще на пару очень необычных зданий. Оба они находятся на Выборгской улице. Первое из них - Дом Дагермана, волшебное творение в неоготическом стиле. Мне он чем-то напоминает русский терем - красочный, резной и расписной. 



     Рядом с домом Дагермана стоит Ведьмин дом, или Дом-стена. Построек такого типа в России несколько. Парадокс в том, что с определенного угла обзора дом кажется абсолютно плоским. На самом деле места жильцам, конечно, хватает =)



ВЫБОРГСКИЙ ПЛЯЖ

     На мысе Смоляном находится небольшой городской пляж. После долгой зимы мы, конечно, очень хотели взглянуть на сияющие волны и песок.






     Неподалеку от памятника Петру I мы нашли необычное место. Прямо на краю пригорка стояло дерево, а на его самой крепкой ветке висели качели, украшенные лентами. Место уединенное и тихое. А какой вид открывается с этой точки! Видна и древняя крепость, и сам город. 






МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК МОНРЕПО

     Поначалу мы не возлагали больших надежд на это место - ну, парк и парк, что в нем может быть особенного? Но Монрепо - это действительно особенный заповедник. Дело в том, что это пейзажный парк - то есть здесь старательно сохранен естественный рельеф в сочетании с умеренным вмешательством человеческих рук. На входе установлены красивейшие ворота.



     Название в переводе с французского mon repos - мой покой, мое отдохновение. Ландшафтный парк ухожен ровно настолько, чтобы можно было комфортно передвигаться и при этом испытывать ощущение, что находишься в дикорастущем карельском лесу. Естественные подъемы и спуски, скалистые берега, множество выходов к воде, небольшие пруды и заросшие бухты, прогретые солнцем пни, маленькие острова - и все это в опьяняюще-хвойном воздухе. Хотелось наполнить большие емкости этим дыхательным эликсиром и увезти в душный тесный город.








     Здесь всегда можно найти уединенную тропинку, вдали от других людей. Советую взять с собой пару сэндвичей и напитков и обязательно остановиться где-нибудь на привал.






    Монрепо полон собственных легенд и тайн. К примеру, на снимке ниже - вид на Остров мертвых, или остров Людвигштайн. Во времена, когда Монрепо был частной усадьбой семейства Николаи, здесь располагалось фамильное кладбище, была построена капелла. На остров можно было попасть с помощью паромной переправы, для посторонних посетителей вход был закрыт. В XX веке был построен мост, но разрушен и не восстановлен, склепы и могилы разграблены. Лестница и ворота острова на данный момент также в плачевном состоянии; бухта, отделяющая его от остальной части парка, зарастает. Сейчас посещение острова Людвигштайн строго запрещено и оправдывается тем, что семейное кладбище должно остаться неприкосновенным. Говорят, на самом деле капелла реставрируется и, возможно, посещение будет разрешено. Самые отчаянные идут вброд по бухте и исследуют капеллу и остатки надгробных камней.



     Когда-то в Монрепо было больше архитектурных сооружений и скульптур, но к сожалению, от многих остались только указатели для туристов. Несмотря на это, парк остается чудесным и самобытным.








     После двух-трех часов прогулки по парку мы вернулись в центр города, перекусили и отправились обратно в Петербург. По дороге домой все еще не могли оторвать глаз от высоких сосен и пронзительно-голубого неба, которым нас щедро радовал май. 



     Надеюсь, наш маршрут по самым интересным местам Выборга пригодится, и вам тоже захочется провести выходные в этом уютном городе. 

До следующего поста, 
Полина

You May Also Like

0 коммент.