Поездка в Выборг. День первый

     В Ленинградской области можно найти сотни интересных маршрутов для небольшой поездки на выходных. На майских каникулах мы выбрали в качестве пункта назначения Выборг. О том, что посмотреть в Выборге за два дня, как добраться, где остановиться и куда сходить - читайте далее.



КАК ДОБРАТЬСЯ


     Мы ехали на машине, трасса Скандинавия. Дорога занимает примерно два часа. Можно добраться на автобусе; скорее всего, получится дольше. Необходимо учитывать пробки, которые возможны в выходные дни и праздники, потому что в этом направлении также регулярно едут в Финляндию. На мой взгляд, при отсутствии личного транспорта лучше всего выбрать электричку. Поезда отправляются с Финляндского вокзала. Экспресс-электричка находится в пути примерно полтора часа. 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

     Вообще поездку в Выборг можно сделать однодневной, немного сократив предлагаемый мной список мест для посещения. Но мое личное ощущение путешествия обязательно должно замыкаться ночевкой на новом месте. К тому же, имея в запасе второй день, вы не будете бояться что-то не успеть или куда-то опоздать. Поэтому, если вы имеете возможность пробыть вне города два дня, обязательно сделайте это.

     В Выборге есть и хостелы, и гостиницы. Так как город небольшой, скорее всего, местонахождение вашего приюта на одну ночь не будет иметь значения. Мы остановились в гостинице "Северная корона", двухместный номер с ванной комнатой стоил 2200 рублей. Рассматривали также небольшой хостел "Пихта", цена за ночь 1700 рублей, но душ там общий, хотя и сам хостел небольшой - всего три номера. Есть и другие варианты, примерно в таком же ценовом диапазоне и выше.

ЭРМИТАЖ И АЛЛЕЯ СКУЛЬПТУР

     Мы начали свой путь пешком с юго-восточной части Выборга. Здесь немало уголков, где видна рука скандинавских архитекторов. Например, филиал Эрмитажа здесь расположен в здании, построенном финским архитектором Ульбергом. Через коллонаду музея открывается вид на залив и порт.





     Здесь находится аллея с копиями античных скульптур и бастион Панцерлакс.






СТАРЫЙ ГОРОД

     Атмосферу Выборга в большей степени создает неплохо сохранившийся европейский Старый город с узкими каменными улочками. Если вы пойдете от филиала Эрмитажа в сторону центра, одной из первых вы заметите башню Ратуши. Это не сама ратуша; ее название связано с тем, что построена она была на муниципальные средства. Сейчас, по информации в сети, постройка находится в частном владении. Правда, никаких признаков жизни возле нее мы не нашли.



     Выборг - тот самый маленький уютный городок, улицы которого напоминают и Париж, и Таллин, и другие милые европейские города. В советский период здесь были сняты многие известные фильмы. 




ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК

     Одно из первых мест, куда обязательно устремляются приезжие в Выборге - Выборгский замок. Он расположен на крошечном острове, примерно двести метров в ширину и длину. Крепость была основана шведами в XIII веке, поэтому заслуживает внимания как одна из древнейших средневековых построек, сохранившихся на территории России.



     Сейчас в замке располагается музей, иногда - временные выставки. Летом здесь проходят рыцарские фестивали и встречи реконструкторов,



     Но точкой нашего притяжения была смотровая площадка на башне святого Олафа. Высота этой башни - около пятидесяти метров. И вид с нее потрясающий!







     Кассы музея и башни работают до 18.00, поэтому рассчитывайте время посещения заранее.

РАТУША, РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И КРУГЛАЯ БАШНЯ

     После посещения замка можно снова вернуться в город. По мосту выходим прямо к зданию Ратуши - тому, что так заметно сияет красной крышей на первом плане, если смотреть с башни Олафа.



     Далее двигаемся в сторону Рыночной площади. Здесь стоит еще одна удивительная башня - Круглая, основанная в XVI веке. Мощная и приземистая артиллерийская постройка впоследствии утратила свое боевое значение. Сейчас в башне располагается ресторан с одноименным названием. Интерьер старательно выдержан в старинном стиле - светильники-факелы, абсолютно прямые спинки стульев, классические сдержанные цвета и роспись на потолке. Цены приемлемые, чайник чая стоит всего лишь 90 рублей, также есть недорогие супы. Стоимость горячего от 350 рублей и выше. Хотя, конечно, в Выборге есть немало кафе, пиццерий и бургерных. Но ни одно из них не находится в настоящей средневековой башне!






     На другой стороне площади находится небольшое здание с часовой башенкой. Это центральный рынок. Вечером он, конечно, закрыт. Но в дневное время там можно найти много интересных вещей, в том числе товаров, привезенных из совсем близкой Финляндии. 




     В заключение первого дня можно прогуляться по набережной. Так как город находится на берегу залива, здесь достаточно сильный ветер. Поэтому не забудьте шарф и ветровку. Мы отправились пешком к гостинице, наблюдая, как постепенно меняется архитектура вокруг, и очарование миниатюрных улочек Старого города остается позади.



О втором дне в Выборге читайте в следующем посте.

Полина

You May Also Like

0 коммент.