Любопытное: международный синий Кляйна, абьюзивные родители и полезное приложение

    Продолжаю коллекционировать интересные явления, статьи, мысли, события, лекции из Интернета.



КРАСИВО

    Инстаграм как художественное высказывание

    Амалия Ульман ведет страницу в Инстаграм без кружек с кофе, суккулентов в белых горшках и мраморных столешниц. Ее профиль - онлайн-платформа для перформансов, художественное пространство. Например, Амалия сделала серию снимков, где примеряла современные популярные роли для молодых женщин, показывая, как люди создают себя через изображения в соцсетях и как другие реагируют на эти образы. Проект «Excellences & Perfection» длился несколько месяцев: художница изображала провинциальную девушку, которая переезжает в Лос-Анджелес, расстаётся с парнем и вынуждена зарабатывать на жизнь, затем переживает кризис, наркотическую зависимость и начинает путь к восстановлению. Многие подписчики считали, что страница отражает реальную жизнь Амалии. Сейчас Амалия продолжает участие в выставках и арт-проектах, многие из которых связаны с современными технологиями.



    Еще один занимательный Инстаграм-профиль - @colorpalette.cinema. Авторы публикуют кадры из фильмов, раскладывая их на цветовую палитру, пазл, наглядно объясняющий визуальную гармонию. Это отличный помощник всем, кто работает с цветом - дизайнерам, художникам, стилистам, фотографам.


ВАЖНО

    Родители, которые разрушают

    Даниэль Оуэнс-Рид, автор книги "This is a Book for Parents of Gay Kids" и основатель сообщества для поддержки ЛГБТКИА-подростков, рассказывает о том, как она разорвала разрушительные отношения с собственной матерью. (Кажется, о Даниэль нужно писать в мужском роде, но я не уверена.) Осознать и тем более прекратить эмоциональное насилие удается немногим. В случае с родителями попадаешь в ловушку долга, представлений о том, что родителей нельзя бросать. Но случаются истории, от которых на самом деле не по себе - так было с Даниэль. Отпустить отношения, которые вредят. Уметь выстроить границы с окружающими. Не просто "не подходи ко мне, не трогай"; это в первую очередь внутренние границы, которые позволяют контролировать свою реакцию. Не отвечать на ложь или обвинения, когда знаешь, что это не правда, даже если возникает естественное желание ответить, оправдаться. Говорить о том, что не комфортно. Останавливаться и просить время подумать, прежде чем сказать да или нет.



    "Мама, я убью тебя"

    В продолжение темы о родителях - фильм Елены Погребижской о коррекционном интернате в поселке Московской области. Елена Погребижская была мне известна как солистка группы Butch. Но образование и текущая деятельность Елены - журналистика и документалистика. Фильм - ошеломляющий, смелый. После его выхода вопрос присвоения детям статуса умственно отсталых и включенности в социум выпускников школ-интернатов привлек большое внимание. Произошли изменения в законодательстве, касающиеся детей-сирот. Это потрясающее по силе высказывание, из честных и простых кадров, живых историй волонтеров и детей. Простые режиссерские приемы прижимают к стене, становится трудно дышать и жить после. Не можешь выкинуть из головы эту боль.



    Дневники

    Я очень ценю личные записи - свои или других людей. Это сложная штука, где можно быть и предельно честным, и в то же время создавать себя перед выдуманным читателем, будто с расчетом на будущее внимание к дневнику. В любом случае, потоки, которые ведут пишущего, фиксируются с большой глубиной и силой именно в этом неотредактированном тексте, черновике мыслей. Электронный корпус дневников Прожито - портал в прошлое, в разные истории, судьбы, голоса. Это огромный архив записей разных людей, который проиндексирован таким образом, что поиск можно осуществлять по ключевому слову, дате, году, упоминанию какого-либо события. Организаторы продолжают поиск новых материалов и сейчас, копируют рукописи и уже изданные дневники, комментируют материалы и специальным образом структурируют для удобной работы на сайте.


ПОЗНАВАТЕЛЬНО

    Международный синий

    Из лекции Ирины Кулик об Иве Кляйне узнала, что существует International Klein Blue - международный синий цвет, запатентованный художником. Синий - как абсолют абстракции и случайности, цвет в чистом виде, без ассоциаций с формой или свойством, наподобие воды или неба. Кляйн создал около 200 синих монохромных картин. Одно из самых впечатляющих его произведений - серия «антропометрий»: обнажённые девушки, покрытые синей краской, оставляли отпечаток своего тела на вертикально расположенных белых листах бумаги. Кляйн назвал это техникой "живых кистей".



    Блог об архитектуре

    Хороший блог об архитектуре и событиях в мире дизайна Форма. Например, о реновации амбара в Дании. Семнадцатиэтажное здание превратили в жилой бетонный лофт с апартаментами различной площади и помещениями общественного пользования.

    Зерно, как известно, хранят в темноте, так что архитекторам пришлось полностью переосмыслить структуру естественного освещения и, следовательно – фасады здания. Рельефный фасад можно считать современным трендом, поменявшим “зализанность” минимализма на новую декоративность. В Silo балкончики и оконные проёмы образуют сложный и привлекательный узор, оттеняющий габариты и суровый характер зернохранилища.

    Еще одна недавняя публикация - о здании с уникальным фасадом в Женеве, будто размытым.





    Древняя Греция за 18 минут

    Короткие лекции, конечно, не должны быть единственным источником знаний об истории и мировых процессах. Но мне очень нравится их интонация - чуть шутливая, нацеленная на поиск прямых и косвенных связей с тем, в какой точке мы находимся сейчас. Это полезно для формирования общей картины мира, временной прямой в голове, линеечки "до нашей эры - после", которую рисовали на уроках истории и отмечали ключевые события и эпохи.


ПОЛЕЗНО

    Приложение для закладок

    Pocket - это инструмент для сохранения интернет-материалов, чтобы прочесть их позднее. Удобно то, что можно сохранять ссылки, присваивая им ключевое слово и затем искать их по этому слову. То есть структурировать по вашей личной схеме. После сохранения в Pocket список материалов становится доступным на телефоне, планшете или компьютере. Его можно просматривать в любое удобное время позднее офлайн. Мне нравится, что он отображает материалы, сохраняя только текст и ключевые изображения, без сопутствующих баннеров и других экранных элементов. Это позволяет глубже сосредоточиться. При этом сохранена возможность перейти по исходной ссылке и посмотреть оригинал веб-страницы.

You May Also Like

0 коммент.