Как мы встретили лису

     Раньше мы видели лис только в зоопарках, а в этот раз встретили в дороге! Делюсь портретами рыжей красавицы в зимнем лесу на Кольском полуострове!





     Наше зимнее путешествие проходило по финским и крепко заснеженным российским дорогам. Мы ехали из Мурманска, позади уже осталась Кандалакша, впереди был поворот на Алакуртти и граница с Финляндией. Снега здесь очень много, деревья клонились под тяжестью белых шапок. Практически все стало белого цвета, дневной свет лишь слегка очерчивал выпуклые сугробы и блестел на дорожной полосе.






     На этом фоне я сразу заметила и безошибочно определила ярко-рыжую взрослую лису. Завопила от радости, муж притормозил. Проехали чуть дальше и встали метрах в пятидесяти от лисы.

     Подозреваю, что это была не первая ее встреча с людьми, потому что она быстро сообразила, что нужно делать. Лиса побежала к нашей машине и осторожно обошла ее со всех сторон. Особенно ее заинтересовал дворник на заднем стекле - наверное, подумала, что машина хвостом машет :)




     Какая же она была красавица! Раньше мы видели лис только в зоопарках летом, когда их шерстка становится серой и не такой густой. Наша случайная знакомая была в точности такой, как рисуют в детских книжках: пушистой, огненно-рыжей, с белой грудкой и темными лапками. Еще и сама позировала!





     Выходить из машины мы, конечно, не стали - вдруг укусит. Зато подкормили - бросили кусок курицы, обжаренной в кляре, который лиса осторожно уволокла с дороги и быстро съела. Видимо, понравилось, потому что когда мы отъезжали, она пыталась бежать за нами.





     Как же радуют такие внезапные встречи с дикой природой! Теперь с удовольствием любуемся ее портретами и ждем следующих путешествий и приключений!


You May Also Like

0 коммент.