Что привезти из Турции?

      Гостеприимная и солнечная Турция остается самым популярным курортом не только для россиян, но и для многих жителей европейских стран. Тысячи туристов прогуливаются по местным лавкам и базарам в поисках сувениров или лакомств. Оставим в стороне турецкие ковры, кальяны, текстиль, кожаные изделия и бессмысленные статуэтки-фигурки. Я предлагаю вам список полезных и уникальных продуктов, которые станут отличным напоминанием о поездке для вас - или приятным подарком для ваших друзей.


1. Мед

     Обязательно стоит попробовать и увезти с собой сосновый мед - это уникальный сорт, который делают в Турции. Основной регион производства - провинция Мугла, где расположены крупные курорты Мармарис, Бодрум и Фетхие. Пчелы собирают сладковатые выделения на хвое и коре многочисленных сосен и затем выделяют вкуснейший мед - в основном темнее обычного цветочного меда.

     Обратите внимание, что сосновый мед часто встречается в турецких супермаркетах, но зачастую он разбавлен цветочным. Настоящий сосновый мед можно купить в местных деревнях и непосредственно на пасеках. Мы, например, привезли мед из небольшого горного села Османие (Мугла). Местный мед считается одним из лучших в стране. Купить его можно прямо вдоль дороги у опытных пчеловодов или в специальном магазинчике в местном Музее меда.

     Кстати, обычный цветочный мед здесь также невероятно ароматный и вкусный. Встречается цитрусовый, подсолнечный, каштановый и хлопковый мед.




2. Соусы, специи, пряности

     В любом супермаркете вы обнаружите богатый выбор соусов. Например, гранатовый - он продается в различных концентрациях (30, 60, 100%). Мы выбрали 100%. Ароматный, густой, кисловатый  - по сути, это концентрированный гранатовый сок с добавлением специй. Отлично подходит к свежим салатам, рыбе, жареному мясу. Можно использовать для приготовления маринадов.

     Кроме соусов, стоит обратить внимание и на местные специи и пряности. Большинство приправ нам уже известно, но есть и необычные - например, смесь "тархана" с нежным кремовым вкусом, или "сумак" - молотый порошок барбариса. Здесь можно найти необычные комбинации перца и кориандра, тимьяна и мяты, орехового порошка. Обратите внимание на смеси, а не на отдельные травы и зернышки - местные рецепты и пропорции помогут вам воссоздать на своей кухне настоящие турецкие блюда, к тому же будут удобны в использовании.

           

3. Масло (оливковое, кунжутное)


     В Турции оливковое масло так же ежедневно используется, как у нас - подсолнечное. Оливки здесь продаются не консервированными в баночках, а на развес в огромных чашах в отделах кулинарии. Поэтому можно смело выбирать практически любое бутылочное масло - несомненно, оно будет вкусным.

     Среди масел могу порекомендовать также кунжутное. Его, конечно, можно купить и у нас, но не всякое будет по-настоящему ароматным! Даже через закрытое горлышко просачивается маслянисто-ореховый запах жареного кунжута. То, что купили мы, смешано в определенной пропорции с соевым маслом, но пахнет очень насыщенно и вкусно.

     Кстати, практически все продукты я рекомендую покупать в обычных супермаркетах - выбор большой, а цены значительно ниже, чем у торговцев в туристических центрах.




     


     


4. Тахина

     Скорее всего, вы сможете попробовать ее в своем отеле во время завтрака: наряду с джемами и сиропами, этот жидковатый соус серовато-бежевого цвета будет предлагаться к утренним блинчикам. Это паста из семян кунжута, при подаче ее разводят водой до консистенции жидкой сметаны. Если в нее добавить специи, соль и лимонный сок, можно получить ароматный соус.

     Тахина входит в состав хумуса и различных соусов, подается к фалафелю. Мне в ней нравится маслянистый вкус, похожий на арахисовую пасту. Использую я ее аналогично: для блинчиков и оладий, добавляю в овсяную кашу, поливаю хлебный тост и добавляю что-нибудь сладкое - свежие фрукты, джем, сироп. В супермаркетах продаются смеси из тахины и виноградной пасты, или с добавлением меда, в удобных тюбиках и пластиковых бутылках. Если вы любите орехи и ореховые пасты в особенности, обязательно приобретите баночку тахины домой.



5. Чурчхела, халва, рахат-лукум 

     О, эти турецкие сласти! Сахар, сваренный в сахаре и политый сахарным сиропом - примерно так мне казалось все это на вкус. Но есть и очень интересные штуки - например, чурчхела с добавлением различных орехов и на основе ягодных сиропов, кунжутная халва с фисташками и т.д.

     Кстати, если вы любите желе и пудинги, турецкая кондитерская кухня - для вас. В любом отеле на сладкое вам предложат, кроме классических пирожных-корзиночек, турецкий сютлач - молочно-рисовый запеченный пудинг, - и множество разнообразных желейных десертов.

     А купить сладкие сюрпризы для друзей и знакомых можно в любом супермаркете - это дешевле, чем в уличных лавках, да и заводская упаковка лучше перенесет обратную дорогу.


       


  
6. Посуда

     Завораживающие восточные орнаменты не могут оставить равнодушными. Мне особенно нравились пиалы ярких цветов, украшенные цветной глазурью или мозаикой. Эффектно выглядят также наборы для кофе - миниатюрные металлические чашки с куполообразными крышечками, сахарницы, подносы, лампадки и чайники, украшенные кружевными узорами.

     Логично приобрести в Турции турку, или джезву, для приготовления кофе по-турецки. В сувенирных магазинах они, скорее всего, будут стальными, но для приготовления кофе тоже неплохо подойдут. Лучшие модели делают из меди, и их, скорее всего, лучше поискать в специальных магазинах.

 
 

7. Ракы

     Это крепкий алкогольный напиток (примерно 45%), настоянный на анисе. Его пьют разбавленным водой примерно вполовину, иначе он слишком жгучий на вкус и имеет очень сильный анисовый аромат. Разбавленный напиток становится более мягким, слышен сладковатый вкус.

     Нельзя наливать ракы прямо в стакан со льдом - иначе алкоголь начнет кристаллизоваться и может потерять свой вкус. Лед можно добавлять уже после разбавления водой. Еще одно интересное свойство ракы - напиток при смешивании с водой становится похожим на молоко, так как анисовое масло, растворенное в спирте, образует непрозрачную беловатую субстанцию.

     Различных брендов ракы в Турции немало. У нас в отеле предлагали "Yeni raki" - на вкус ровно то же, что я описывала выше. В магазине мы слышали, как продавцы советовали в качестве самой лучшей "Efe". Ее мы и привезли c собой.





8. Чай в комплекте с чайником

     Вы, конечно, можете привезти себе пакет турецкого черного чая. Но скорее всего, вы не обнаружите больших отличий. Все дело в том, что местный чай нуждается в особом заваривании. Для этой цели используется специальный двойной чайник, где в нижнем сосуде кипит вода, а вверху лежат сухие листья чая, и уже после закипания воды в нижней емкости добавляют кипяток в распаренную заварку. Вкус получается сильный и богатый, аромат не теряется. Турецкий чай очень крепкий и подается в небольших стаканчиках. Поэтому, если покупка чайника не входит в ваши планы, то обязательно попробуйте правильно заваренный турецкий чай, пока находитесь в этой стране.





     Надеюсь, вам пригодятся мои советы, а сам отдых в Турции оставит солнечные и яркие впечатления!

До следующего поста,
Полина



You May Also Like

0 коммент.