Пасхальные перезвоны Вологды
К названиям Костромской, Ярославской и других ближайших областей мы легко добавляем термин - средняя полоса. Всегда так говорили. И кажется, несет это какой-то оттенок серости, средненькости. Средняя полоса - не жарко, не холодно. Не плохо, не хорошо. Но стоит подумать в сторону срединности, центральности - и оттенок меняется. Сердце России. Золотое кольцо. Колыбель православной и всей русской культуры.
Кострома и Вологда часто попадают в списки рекомендуемых мест для отпуска в России, и я подтверждаю: ехать - стоит! Рассказ о нашей майской поездке начну с Вологды.
Ехать без перерыва из Петербурга в Кострому далеко - почти девятьсот километров. Решено было сделать остановку в Вологде. По пути остановились в Тихвине - случайно, увидев яркий голубой купол чуть вдали от дороги. Это Тихвинский мужской монастырь.
Территория монастыря большая - и звонница, и белая ограда с башнями, и Успенский собор, яркий и светлый на фоне весеннего неба. Чудная роспись сводов и стен. Здесь находится великая святыня - Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По легенде, икона очень древняя и написана Лукой, автором Евангелия.
Под этим роскошным шатром находится икона в сияющем золотом окладе.
По дороге впервые видели птиц, летящих клином. Удивительная стройность.
"В доме, где резной палисад...". Название "Палисад" нас покорило - как ещё можно назвать гостиницу в Вологде? Забронировали номер. Он оказался уютным, с хорошей звукоизоляцией и удобной постелью - рекомендую! Расположение идеальное, вплотную к пешеходной зоне, где начинается историческая часть города - и самая интересная.
Тишина. Лёгкий и густой воздух - со вкусом первых весенних трав и сухой пыли. Один берег высокий, укутанный округлыми кустами; другой - лишь линия, граница земного и зеркального. Удивительная, тонкая красота.
Ночь в Вологде пришлась с 30 апреля на 1 мая - празднование Пасхи. Позже сообразили, какой удачей было посетить монастыри и православные святыни в пасхальную седьмицу. Легли в гостиничные кровати и услышали тихий перезвон колоколов - совсем рядом. Не мешало нисколько - наполняло покоем.
Утром отправились снова на площадь. Если честно, я не ожидала, что будет так интересно и красиво. Вологда - небольшой город, меньше трехсот тысяч человек. Но как же все удобно вблизи Кремля и набережной, обустроено для туристов - в самом хорошем смысле! С удовольствием гуляют приезжие и местные, едут на велосипеде вдоль реки. На площади с раннего утра ярмарочное веселье - колоритные народные сувениры, лапти, глиняная посуда, игрушки, свистульки, роспись.
Архитектурный ансамбль Кремлевской площади образуют бывший Воскресенский собор, где сейчас художественный музей (невысокий, желтый, с широким куполом, слева), прямо за ним - башня колокольни Софийского собора, пять серебристых куполов - это сам Софийский собор. На переднем плане кажется огромной, но на самом деле небольшая церковь Александра Невского.
На колокольню вход открывался позже, поэтому направились в музей кружева. Тончайшие работы. Льняные нити изящно наслаиваются, где-то вплетаются золотые и серебряные капли. Я видела, как вяжет крючком бабушка, пробовала сама. Но плести на сорока деревянных коклюшках - это что-то невероятное!
А это узор "Парашюты и самолеты"!
Отдельно посетили выставку немецкого кружева - очень тонкие изделия, в основном черные, с необычной формой и объемом.
И вид на реку Вологду, площадь, воскресную ярмарку и стройные ряды деревянных вологодских домов.
Софийский собор был первым каменным зданием города. Скромно-белый снаружи, внутри он полон лиц и фигур - стены и своды расписаны полностью. Каждый крошечный кусочек камня покрыт известковой грунтовкой, укреплен гвоздями; поверх процарапан основной контур, затем - роспись темперными или клеевыми красками. Лики, одежды, орнаменты. Четыре яруса мучеников, воинов, царей и князей. Благоговение перед древним.
Обедали мы в кафе Огород - это что-то вроде столовой, где всегда много людей и цены очень низкие. В теплый день работал уличный мангал, и мы попали на вкуснейший шашлык!
Каждую минуту неустанно звенели колокола. Мы обратили внимание, что звонил не только служитель монастыря, но и другие люди. Поднялись тоже. Доброжелательный мальчишка-звонарь позволил мне немного сыграть вместе с ним. Мы даже нашли общий ритм. Я была в восторге! Потом мы узнали, что только на пасхальной неделе звонить в колокол может любой желающий. Но в ту минуту я еще не знала этого, и возможность коснуться грубых веревок и чугунных языков казалась чудом!
В стенах, соединяющих башни монастыря, есть крытые переходы с арочными бойницами. Отойдешь чуть вглубь второго этажа - и видишь церковь, трапезную и колокольню в арке проема, будто в белокаменном окладе.
Вологда оставила теплое впечатление, я очень советую посетить ее, прикоснуться к древнему и святому. Даже не религиозный, далекий от православия человек почувствует силу этих мест - неразрывную связь истории, иконописи, архитектуры, быта монастырей и военного дела, развития живописи и ремесел. И все вологодское настроение - тихое, но полное вкуса и красок. Живое, как многоцветная фреска на влажной штукатурке.
0 коммент.